Три удивительных способа передачи болезней у растений

Три удивительных способа передачи болезней у растений

Корончатый галл

Это рак, который поражает более 600 разных видов растений - от спаржи до абрикосовых деревьев. Его возбудителем является бактерия. Вернее, имеющаяся внутри неё плазмида - небольшой фрагмент ДНК, существующий независимо от основной хромосомы. Эти молекулы обычно несущественны для бактерии - она вполне способна выжить и без них. Однако иногда плазмида даёт неожиданные преимущества - например, обеспечивает микробов пищей и превосходными условиями обитания. Её целью, как понятно, является не комфорт и сытость бактерий, а собственное выживание. В случае с корончатым галлом небольшая молекула ДНК заставляет своего носителя находить уязвимые растения. Таковыми считаются те, у которых есть дефекты в районе основания ствола. Особенно ранимы плодовые деревья, которые прививаются на подвои.

Корончатый галл

Оказавшись внутри растения, плазмида интегрирует себя в его ДНК и изменяет механизм роста клеток. Те начинают образовывать «галлы» - выросты, которые производят «опины», являющиеся пищей для бактерий. Самое замечательное в этих взаимоотношениях то, что микробы приобретают способность использовать эти питательные вещества исключительно благодаря генам плазмиды. Кроме того, последняя способна с помощью тех же бактерий оставлять свои копии в других подобных микроорганизмах, превращая и их в потенциальный источник инфекции. В результате изначально безвредные микробы становятся распространителями неприятной болезни, заражая по цепочке всё новые растения. Этот же самый механизм, кстати, был взят на вооружение садоводами для борьбы с корончатым галлом. Сегодня на места подвоев молодых плодовых деревьев в питомниках заносится другой штамм тех же самых бактерий. Внутри этой разновидности сидит другая плазмида, которая навязывает конкуренцию болезнетворной и вытесняет её, не давая закрепиться.

Мумификация голубики

Грибок Monilinia vaccinii–corymbosi, заражающий чернику, также использует в высшей степени коварную стратегию. Он заставляет работать на себя и растение, и его опылителей. Жизненный цикл этого паразита начинается весной, когда куст черники отращивает новые стебли и распускает листья. Если грибок попадает на нежную молодую ветку, он покрывает её пленкой, которая производит споры. Эта субстанция отражает ультрафиолет, источает фруктовый запах и выделяет сладкую, липкую жидкость. То есть грибок искусственно превращает молодой стебель в некое подобие цветка. Этой примитивной приманки вполне хватает, чтобы одурачить опылителей. Они сползаются и слетаются сюда, чтобы собрать споры грибка - вместо традиционной пыльцы. Затем зараза оказывается внутри настоящих цветов черники. Она укореняется в развивающихся плодах и получает доступ к огромному объёму питательных веществ.

Голубика

Зараженные ягоды обречены сморщиться и опасть - отсюда, собственно, и ссылка на «мумификацию» в названии болезни. Эти плоды зимуют на земле, а с наступлением весны гриб оживает. Он выращивает крайне затейливое, инопланетного вида плодовое тело, производящее новые споры. Они переносятся ветром, заражая молодые побеги растений, и цикл повторяется снова. Самый эффективный способ борьбы с этими цветочными самозванцами - уничтожать «мумии». Чем, собственно, и занимаются садоводы - они собирают поражённые ягоды и избавляются от них, пытаясь остановить распространение этой странной болезни.

Яблонево-кедровая ржавчина

Галл

Ещё один очень неприятный грибок. В своем жизненном цикле он задействует и яблони, и кедры - два совершенно непохожих вида деревьев. Симптомы поражения инфекцией того и другого отличаются так сильно, что не знакомый с проблемой человек никогда не подумает, что это одна и та же болезнь. Описанный механизм кажется чрезмерно сложным для живой природы, но тому есть причины, причём весьма веские. Яблони заражаются весной. В тех местах, где на их листья опускаются споры, образуются отчетливые оранжевые пятна. Через какое-то время на нижней стороне листьев вырастают грибковые трубки. В конце лета или начале осени из них выделяются споры, способные заразить только кедры. Связано это с тем, что яблони сбрасывают свой наряд на зиму, и паразит может выжить только на чём-то вечнозеленом.

Яблоневая ржавчина

На заражённом хвойном дереве вырастает твердый округлый галл. Он защищает и питает грибок, который неспешно развивается в течение последующих 18 месяцев. По прошествии этих полутора лет галл превращается в нечто совершенно фантасмагорическое - по отзывам видевших это уродство людей, он напоминает не самую удачную помесь осьминога и елочной игрушки. Из него прорастают ярко-оранжевые желеобразные щупальца, извергающие споры, способные заразить только яблони. Ветер переносит эти клетки на довольно значительные расстояния, поэтому лучший способ избавиться от болезни - следить за тем, чтобы в радиусе как минимум километра от высаживаемой яблони не было кедров. 

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Флора и фауна