Тремоктопусы - самые невероятные осьминоги нашей планеты

Тремоктопусы - самые невероятные осьминоги нашей планеты

Науке об этих кочевых беспозвоночных известно не очень много. Но то, что удалось выяснить, просто поразительно! Выживать в открытом море им помогают, помимо прочего, огромные, похожие на простыни придатки, в честь которых эти существа носят второе своё название - «парящий осьминог». Большинство головоногих скрываются всю свою жизнь - в норах, песке, раковинах, любых других похожих на укрытие объектах. Они выбираются наружу только для охоты или защиты своей территории, хотя и в этом случае предпочитают передвигаться ползком по дну. Что, наверное, не удивительно, если учесть, что у них нет элементарных костей, которые могли бы послужить хоть какой-то защитой. У осьминогов только одна твердая часть тела - клюв, использующийся для поедания добычи. Тремоктопусы в этом отношении ничем не отличаются от родственных им видов, но они не боятся плавать по теплым тропическим водам всего мира.

Обычный осьминог в укрытии
Обычный осьминог в укрытии

Скорее всего, это связано с тем, что, в дополнение к обычным осьминожьим средствам защиты, вроде мимикрии и способности стреляться чернилами, в их арсенале есть несколько дополнительных трюков. Возьмем, с примеру, уже упомянутую «простыню». Это прозрачные кожаные лоскуты, соединяющие четыре ноги женской особи. Почувствовав угрозу, тремоктопус, как какой-нибудь супергерой, разворачивает этот «плащ» и тащит за собой. У самых крупных особей он может достигать более 2 метров в длину. Со стороны это выглядит по-настоящему грозно. Но если этот метод устрашения не отпугивает хищника, осьминог прибегает ещё к одной хитрости. Он сбрасывает этот придаток, а сам быстро скрывается, пока противник пытается разобраться, что к чему. Эти плащи неоднократно обнаруживались водолазами. Возможно, здесь мы имеем дело с тем же приёмом, который используют ящерицы, избавляющиеся от хвоста.

Молодые тремоктопусы применяют ещё один крайне хитроумный трюк. Они пользуются своей невосприимчивостью к жалящим клеткам «португальских корабликов» (физалия) и родственных им видов. Юные осьминоги отрывают щупальца у этих существ и захватывают их своими присосками. После чего в случае необходимости отпугивают хищников этими ядовитыми хлыстами. Учёному, который первым заметил этот потрясающий оборонительный приём в действии, не повезло убедиться в его эффективности на собственном опыте.

Физалия
Физалия

Самцы тремоктопусов также иногда защищают себя подобным образом. Но это свойственно им не только в молодости, так как они остаются очень маленькими в любом возрасте. Эти существа никак не оправдывают высокого звания представителей сильного пола. Они настолько крохотные, что учёные долго не могли обнаружить их. Первый живой самец, принадлежащий к этому роду, был обнаружен лишь в 2002 году. Самые крупные из них вырастают всего до 2.5 сантиметров. В среднем они в сто раз короче самок, и в 40 тысяч раз легче их. Это рекордная для живой природы диспропорция между представителями разных полов, если не считать совсем уж микроскопических существ. Если вы девушка или женщина, представьте себе партнёра размером с грецкий орех. Что бы вы с ним таким делали?

По мнению исследователей, столь крохотный размер самцов объясняется ограниченностью их функций в жизненном цикле тремоктопусов. Они нужны только для спаривания, больше ни для чего. У мужских особей всех осьминогов есть особый придаток, который называется гектокотилем. Его иногда совершенно серьезно называют «половой рукой». Этот отросток содержит сперматофоры - своеобразные капсулы с семенем. Самцы других видов осьминогов засовывают гектокотиль в полость мантии самки, и процесс совокупления длится у них до нескольких часов. У тремоктопусов же всё происходит гораздо скромнее и трагичнее, но зато в высшей степени оригинально.

Крошечный «мужчина» отрывает свою половую руку и быстро засовывает её в соответствующий орган самки. Дальше гектокотиль забирается уже самостоятельно. Добравшись до места назначения, он чаще всего обнаруживает другие половые придатки, принадлежащие столь же самоотверженным конкурентам. В конечном итоге, репродуктивная полость самки забивается этими «самонаводящимися снарядами». Так что для самца важнее не размер, а скорость реакции. Наверное, именно поэтому излишне крупные особи этого пола проигрывают тем, кто миниатюрнее. Как бы то ни было, самец, сделав свою работу, погибает. Самка же выбирает приглянувшийся ей гектокотиль и выжимает из него семя на свои яйца.

Самка тремоктопуса

Если бы она обитала на дне, как другие осьминоги, то, вероятнее всего, отложила бы их в какое-то укрытие и заботилась о потомстве, которое из них вылупится. Однако она плавает в открытом океане, поэтому наращивает у основания одного из щупалец сигарообразный «сосуд» из карбоната кальция - того самого материала, из которого состоят раковины и скелеты кораллов. В таком контейнере может находиться до 100 тысяч яиц. Считается, что самка погибает вскоре после того, как вылупятся её детеныши - по той простой причине, что это происходит с женскими особями других видов осьминогов. Однако конкретно в случае с тремоктопусами эта гипотеза пока не подтверждена. Также учёным ещё только предстоит узнать, как эти головоногие находят друг друга посреди океана и спят ли хоть когда-нибудь.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Флора и фауна