Те случаи, когда позитивное мышление даёт обратный результат

Те случаи, когда позитивное мышление даёт обратный результат

Позитивная психология

Описанное представление сегодня очень распространено, в том числе и среди весьма серьёзных специалистов. Все мы хоть раз держали в руках книги с описанием технологий создания судьбы собственными руками и у каждого из нас есть пара знакомых, которые постоянно повторяют что-то вроде: «Я сильный, я уверен в себе, я достоин любви и будь я проклят, если не нравлюсь окружающим». Однако идея о том, что образ мышления может повлиять на нашу жизнь, возникла не так уж и давно. Позитивная психология как направление науки впервые была упомянута лишь в 1954 году. А представление, что мысли могут улучшить здоровье и благополучие, получило некоторое доверие со стороны учёного сообщества так и вовсе в середине восьмидесятых, когда было проведено исследование, показавшее, что оптимистов меньше беспокоят не только стрессы, но и, например, мышечные боли.

Позитивная психология, какой мы её знаем сегодня, оформилась в конце девяностых. Она быстро обрела популярность и проникла во многие сферы жизни. Её принципы широко используются в мире бизнеса и при обучении солдат в армии. Всё чаще они применяются и в школьном образовании - как способ преодоления трудностей, увеличения производительности, укрепления психической устойчивости. Однако, несмотря на весь этот восторженный ажиотаж, эффективность позитивной психологии до сих пор мало чем подтверждена. Обзорное исследование 2010 года показало, что большая часть научных работ, проведённых в этой области психологии, была корреляционной. Так, например, позитивное мышление ассоциируется в них с хорошим здоровьем  и большей продолжительностью жизни, но ведь это совершенно не значит, что оно их как-то обеспечивает. Многие факторы просто остаются за бортом такого рода наблюдений. Взаимосвязь конкретно в этом случае может быть и обратной - физически здоровый человек наверняка будет смотреть на мир более позитивно, чем больной.

Обратный эффект

В последнее время всё больше исследований указывает на то, что позитивная психология может давать обратный эффект. Учёные замечают, что когда участникам экспериментов предлагают представить положительный результат, они теряют часть мотивации к достижению цели. Так, например, в 1999 году было установлено, что студенты, которые стремятся получить только самый высокий балл на экзамене, хуже учат материал и получают более низкие оценки. В другом исследовании выяснилось, что участники, мечтавшие получить «работу всей своей жизни», гораздо реже откликались на имеющиеся предложения, в связи с чем, как понятно, оказались не столь успешны в жизни. И это не единственный тревожный симптом. Исследование от 2009 года показало, что позитивное самопрограммирование может пагубно сказаться на людях с заниженной самооценкой. Когда человек начинает сомневаться в постоянно повторяемой мантре, он уходит в себя и погружается в самокопания, пытаясь понять, почему на самом деле он не такой умный, красивый и привлекательный.

Самокопание

Можно было бы подумать, что позитивное мышление наверняка не будет лишним в случае самых трудных жизненных ситуаций, например, когда оно присуще онкологическим больным. Однако соответствующее исследование от 2010 года обнаружило, что оно никак не повышает процент выживаемости. Более того, негативные эмоции помогают лучше справляться с хроническими заболеваниями. Психологи считают, что это может быть связано с тем, что позитивное мышление в данном случае становится формой отрицания, в то время как страх и отвращение позволяют более трезво подойти к оценке ситуации.

Есть и множество других случаев, когда «розовые очки» только мешают. Психологи давно уже выяснили, что мы в зависимости от своего самочувствия по-разному обрабатываем информацию. Если коротко, то мозг тщательнее и вдумчивее анализирует окружающий мир, когда мы чувствуем себя отвратительно, так как пытается найти причину дискомфорта и устранить её. Исследования показывают, что негативный настрой стимулирует системную обработку информации мозгом. Здоровый пессимизм часто помогает сформулировать более сильные аргументы и позволяет отличить факты от вымысла. Кроме того, он улучшает память. Соответствующие исследования показывают, что когда у человека хорошее настроение, его мозг перестаёт отличать важную информацию от бесполезных деталей. Трезвый подход помогает избежать ошибок. Впрочем, это уже азбучная истина.

Значит ли это, что нужно стараться быть грустным пессимистом? Ничего подобного! Позитивное мышление иногда очень даже полезно. Так, например, в 2015 году в ходе исследования с участием 67 человек было установлено, что самоутверждение, базирующееся на ценностях, активирует центры вознаграждения и побуждает действовать в соответствии с ними. Однако здесь имеет гигантское значение контекст. Например, если человек считает, что люди не ожидают от него грустной реакции на что-то, это, наоборот, заставляет его выражать грусть сильнее, иногда гипертрофированно.

Здоровый пессимизм

Также установлено, что эффективность позитивного мышления в высшей степени индивидуальна. Она зависит от таких факторов, как уровень тревожности, культурный фон, система убеждений, наличие тех или иных механизмов преодоления. Исследование 2009 года показало, что позитивное самовнушение чаще всего даёт обратный эффект у людей с низкой самооценкой. Для тех же участников, у кого она завышена, эти мантры работали самым замечательным образом.

Есть ещё одна группа людей, в случае с которыми позитивное мышление практически бесполезно - это так называемые «оборонительные пессимисты». Это люди, которые излишне много размышляют обо всём, что может пойти не так в той или иной ситуации. Поймали себя на мысли, что это относится и к вам? Не расстраивайтесь - по оценкам психологов, к этому типу личности относятся до 30% всех людей. Каким бы беспросветным ни казался этот способ мышления, ряд исследователей считает, что таких людей лучше не «лечить». Не надо их как-то переделывать - от этого им станет только хуже. Негативное мышление делает их менее склонными к депрессии, когда в жизни происходит что-то плохое. Они легче приспосабливаются к различным ситуациям, и это повышает их уверенность в своих силах. Если же перестроить их на оптимистичную волну, они как будто теряют некую точку опоры, начиная совершать ошибки там, где не сделали бы раньше.

Похоже на то, что для некоторых людей мрачный взгляд на окружающую действительность гораздо предпочтительнее «розовых очков». И мы должны привыкнуть к мысли, что нет и не может быть универсальной, стопроцентно работающей стратегии как для повышения самооценки, так и для борьбы со всеми теми испытаниями, что готовит нам жизнь. И если вы не первый год живёте на этом свете, вы, скорее всего, как никто другой знаете, что лучше лично для вас. Если вы не можете заставить себя быть оптимистом, наверное, не надо мучить себя дальше. Если же постоянное повторение мантр наполняет вас уверенностью и счастьем, значит, вам несказанно повезло. Не упускайте эту возможность, радуйтесь жизни!

Вас также может заинтересовать

Другие записи из раздела Самосовершенствование