Способен ли человек дышать задом?

Способен ли человек дышать задом?

Отчитавшись в начале мая о своем исследовании, в ходе которого использовалось что-то вроде кислородной клизмы, эти замечательные люди предложили новаторский способ лечения дыхательной недостаточности у человека. Однажды он может спасти, как это принято декларировать в голливудских фильмах, чью-то задницу. Особенно если в распоряжении медиков не окажется аппарата ИВЛ. Что, как показала никак не заканчивающаяся пандемия, изредка случается в нашем совсем не совершенном мире.

Обитающие под водой живые существа, вроде морских огурцов и некоторых рыб, способны в случае необходимости дышать через кишечник. Эта опция чаще всего задействуется в особо неприятных условиях, например, недостатка кислорода. Млекопитающим с подобной проблемой сталкиваться не приходится, однако давно известно, что их внутренности превосходно усваивают великое множество различных субстанций – от питательных веществ до лекарств. Эта область чрезвычайно богата кровеносными сосудами, покрытыми тончайшей слизистой оболочкой. Члены упомянутого интернационального научного коллектива предположили, что поглощение кислорода кишечником возможно даже у млекопитающих, не сталкивающихся с дефицитом необходимого для жизни газа.

Чтобы подтвердить свою гипотезу, они подвергли нескольких мышей невероятно неприятной процедуре: механически прочистили их кишечники, пытаясь освободить последние от слизистой оболочки. Затем несчастным животным практически полностью перекрыли доступ воздуха в нормальные дыхательные пути, компенсировав это изуверство подачей чистого кислорода сквозь задний проход. Трем четвертям мышей, подвергшимся процедуре механической очистки кишечника, удавалось выжить в течение почти часа. Остальные грызуны гибли уже через несколько минут.

Однако выскребание кишечника вряд ли когда-нибудь будет применяться в отношении людей, поэтому исследователи несколько подкорректировали свою новаторскую методику, заменив газообразный О2 на инертную, насыщенную кислородом жидкость, известную как перфтордекалин. Сегодня она используется в фармакологии, а также при хирургических операциях. В последнем случае в качестве заменителя крови. Как бы то ни было, исследователи, пополнив ряды подопытных животных свиньями, повторили эксперимент с перекрытием дыхательных путей и закачкой кислорода в кишечник через задний проход. Источником последнего, как понятно по логике описания, стал перфтордекалин. Контрольной группе вводился физиологический раствор. Результат оказался наглядным и убедительным. Животные, получавшие «кислородные клизмы», находились в стабильном состоянии. Потребители «плацебо» задохнулись.

Авторы исследования признают, что им всего лишь удалось продемонстрировать способность млекопитающих поглощать кислород кишечником. Однако они искренне надеются, что это позволит разработать новые, более безопасные способы лечения респираторных заболеваний. Методика должна пройти серию испытаний, в том числе клинических, но теоретически её можно использовать в качестве альтернативы аппаратам ИВЛ, когда последние по той или иной причине недоступны. Если она будет одобрена для применения, то, возможно, спасет немало людей, страдающих респираторными расстройствами.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Наш организм