Слепозрение - свидетельство того, что мозг управляет человеком без его ведома?

Слепозрение - свидетельство того, что мозг управляет человеком без его ведома?

Слепозрение было обнаружено в конце шестидесятых аспирантом, который проводил эксперименты с макакой-резусом по кличке Хелен. Он хирургически удалил у обезьяны первичную зрительную кору (зона V1), чтобы понять, какую роль играет эта область мозга. Будь вы хоть человеком, хоть обезьяной, но при повреждении этого участка вы ослепнете. И, насколько можно было судить по поведению Хелен, она могла отличать только свет от тьмы. Однако аспирант заметил, что как только он брал в руку банан или другой плод, макака тянулась за угощением. Также она могла преодолевать препятствия, собирая вкусные кусочки с пола - то есть временами вела себя как обычное зрячее животное. В других же случаях, например, будучи в подавленном настроении, она спотыкалась обо всё подряд, то есть демонстрировала полную слепоту.

Макака-резус
Макака-резус

Естественно, Хелен никому не могла рассказать о том, что чувствует, но затем тот же самый феномен проявился и у людей. Широкую известность получил случай с перенесшим операцию на мозге пациентом, у которого хирурги случайно повредили одну сторону первичной зрительной коры, из-за чего он перестал видеть по левую сторону от своего носа. Однако учёные заметили, что этот человек часто тянется к предметам, которые не должен замечать, поэтому решили провести необычный эксперимент. Они включили источник света в слепой для него зоне и попросили указать, где именно он находится. Поначалу пациент воспринял это как издёвку и имел на то полное право. Тогда ему предложили просто угадать, и он сделал это несколько раз с удивительной для «слепого» точностью. Затем исследователи начали выводить на экран горизонтальные или вертикальные полосы, и участник необычного эксперимента правильно указал их ориентацию более чем в 80 процентах случаев. Это совершенно однозначно выходило за рамки случайности и статистической погрешности.

Похожая «сверхспособность» была обнаружена и у другого пациента. Его зрительные центры были повреждены в результате двух отдельных инсультов, и он был слеп на оба глаза. Однако что-то заставило ученых подозревать, что он не так незряч, как кажется. Набравшись наглости, они попросили его пройти по коридору. Слепому сказали, что проход свободен, но на самом деле он был заставлен разными предметами - коробками, стульями, шкафом и другими вещами. Результат? Незрячий умудрился не наткнуться ни на один из них. Как такое может быть? У ученых есть несколько гипотез на этот счёт.

У обоих пациентов была повреждена та самая зона V1, которая была удалена у макаки-резуса по кличке Хелен. Считается, что именно здесь сигналы, поступающие от глаз, превращаются в осознанную картинку. Однако V1 - это только одна часть сложной системы, которая дает человеку зрение. Сигналы, покидая сетчатку и проходя через зрительный нерв, попадают в первичную зрительную кору не сразу. Их первой остановкой является таламус, который представляет собой что-то вроде ретранслятора. Большинство импульсов он действительно отправляет в зону V1, однако некоторая их часть идёт в миндалевидное тело и зону hMT+.

Миндалевидное тело обрабатывает эмоции, например, страх. И действует оно на уровне подсознания. Человек реагирует на опасность раньше, чем осознаёт, чего именно боится. Так, например, если вы откроете дверь дома и увидите там толпу людей, то сначала подпрыгнете от неожиданности и только потом осознаете, что это ваши друзья, которые решили устроить вам сюрприз. То есть даже если импульсы, идущие в V1, оказываются в тупике из-за физического повреждения этой зоны, миндалевидное тело продолжает получать визуальные сигналы и реагирует на них.

Страх

hMT+ отслеживает движение посредством регистрации изменения контраста и положения объектов. Эта область мозга получает сигналы и от таламуса, поэтому исследователи считают, что люди могут чувствовать движение, даже если не видят перемещающийся предмет. Это лишь два объяснения слепозрения, но его причины могут оказаться и более банальными. Люди с полностью выведенной из строя зоной V1 встречаются редко, и им действительно приходится тяжелее всех. Остальные же, вероятно, учатся ориентироваться по рассеиванию того света, который они видят. Некоторые пациенты со слепозрением сообщают, что чувствуют что-то вроде волн и теней, и это влияет на их ответы во время экспериментов. Однако многие люди несказанно удивляются, обнаружив у себя эту способность.

Гипотеза о том, что подсознательная деятельность влияет на поведение, не нова - она была сформулирована несколько десятилетий назад. Зафиксировано множество примеров того, как люди выхватывают образы и слова, которые мелькают перед их глазами настолько быстро, что их просто невозможно осознать. Слепозрение замечательно ещё и вот почему - оно показывает, что разумные переживания - это лишь малая часть рабочих функций мозга. Никто пока не знает, что именно даёт нам сознание и почему мы наполнены эмоциями. Ведь чисто функционально эффективнее было бы проживать жизнь автоматически, подобно роботам, строго выполняя те или иные задачи. Исследования описываемого сегодня феномена позволяют взглянуть на этот вопрос немного под другим углом. Они показывают, что определенные области мозга отвечают за осмысленное восприятие увиденного, но во многих отношениях зрение работает и бессознательно, просто как некая последовательность ввода-вывода сигналов.

В связи с чем возникает тревожный вопрос: если слепые люди неосознанно откликаются на то, чего не видят, то как быть со зрячими? Реагируют ли они на то, чего специально не осмысливают? Наверняка так оно и есть. Мы постоянно подсознательно обрабатываем информацию - хотя, к счастью, нам приходится полагаться на нее крайне редко. Понимание того, что мозг руководит человеком без его ведома, может кого-то бросить в неприятную дрожь. Но это также должно и успокаивать. Ведь, по существу, он и заботится о нас больше, чем мы думаем.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Психология и личность