Сколько чувств у человека на самом деле?

Сколько чувств у человека на самом деле?

А теперь давайте попробуем провести простейший эксперимент - вытяните руку, встряхните ею, а затем попытайтесь дотронуться до кончика носа. Со стороны это выглядит довольно глупо, но вы только что доказали сами себе, что у вас более пяти чувств. Вы не видели руку, не слышали ее, не нюхали, не чувствовали и, хочется надеяться, не пробовали на вкус, однако прекрасно знали, где она находится. Потому что у вас есть чувство, которое по-научному именуется проприоцепцией. Благодаря ему вы имеете представление о том, где находятся ваши конечности и не спотыкаетесь, даже если не смотрите себе под ноги.

Это чувство работает благодаря разветвлённой сети проприорецепторов - особых нервов, находящихся в суставах и мышцах. Они сообщают мозгу, в каком положении находится ваше тело. Корректность работы именно этого чувства проверяют дорожные полицейские всего мира, когда просят закрыть глаза и дотронуться до кончика носа. Это оправдано с практической точки зрения - алкоголь снижает его остроту, и предложенное упражнение является отличным тестом на наличие спиртного в организме. Может быть, вы обращали внимание на то, что маленькие дети и подростки более неуклюжи в своих движениях по сравнению с взрослым человеком. Это тоже связано с проприоцепцией. Дело в том, что мозгу требуется время для адаптации к изменению размеров организма, и в период бурного детского роста это чувство работает не очень точно.

Кроме проприоцепции есть и другие чувства, которыми вполне можно пополнить коллекцию пяти общеизвестных. Это, например, термоцепция, с помощью которой человек ощущает тепло. Чтобы убедиться в его наличии, возьмите в одну руку шариковую ручку, а вторую сожмите в кулак. После этого нежно прикоснитесь пишущим приспособлением к разным участкам кожи между костяшками пальцев. Вы заметите, что в одних точках кончик ручки кажется теплым, а в других - холодным. Если вы это действительно почувствовали, вас можно поздравить с обнаружением на своём теле рецепторов тепла и холода.

Они распределены неравномерно. Те, что отвечают за распознание холода, реагируют на температуру от 20 до 30 градусов по Цельсию. Их антиподы призваны воспринимать диапазон от 30 до 40 градусов. Любая другая температура окружающей среды, по большому счёту, воспринимается как боль. И так как эти рецепторы позволяют нам "измерять" количество тепла, мы довольно тонко чувствуем, если ли жар у другого человека, прикоснувшись к его лбу. Некоторые люди могут в этом случае определять температуру с точностью до одного градуса. В то же самое время, никто из нас не в состоянии, дотронувшись на морозе до какого-то предмета, назвать температуру его поверхности. И минус 15, и минус 40 - это просто ощущение боли, и ничего больше.

Саму боль также можно отнести к категории отдельного человеческого чувства. Она отличается от осязания хотя бы тем, что приводится в действие совершенно другими процессами. Ряд можно дополнить чувствами равновесия, голода, восприятия течения времени... При желании сюда же можно включить и чувство юмора. Стандартная модель, в которой человек оперирует только зрением, слухом, обонянием, вкусом и осязанием действительно сильно устарела. Возможно, сейчас самое время обновить и дополнить её.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Наш организм