Шесть животных, которые комфортнее всего чувствуют себя в городах

Шесть животных, которые комфортнее всего чувствуют себя в городах

1. Сапсаны

Сапсаны превосходно чувствовали себя на скалах и утесах. Ровно до того момента, когда люди изобрели «чудесное» вещество под названием дихлордифенилтрихлорэтан или, сокращенно, ДДТ. Это был исключительно эффективный пестицид. Он стал использоваться повсеместно и против любых насекомых - вредителей в сельском хозяйстве, комаров, клопов... Во время Второй мировой войны его применяли даже, чтобы травить вшей на солдатах. Оказалась, однако, что этот инсектицид вредит не только насекомым. ДДТ был безопасен для взрослых сапсанов, но он ослаблял скорлупу их яиц, из-за чего те легко раздавливались при высиживании. К середине шестидесятых сапсаны оказались на грани вымирания, и спасти их удалось только с помощью специальной программы разведения.

Затем история приобрела довольно странный оборот. Когда выведенных в неволе птиц выпускали на волю в Новой Англии, они перебирались на жительство в Нью-Йорк. Сапсаны, которые должны были украсить своими гнездами скалы Среднего Запада США, не пожелали гнить в дикой глуши. Подавляющее их большинство поселилось в том или ином городе. Что они там забыли? В принципе, ответ очевиден. Здесь их неплохо кормят. Не пиццей и не пончиками, конечно. Сапсанам вполне хватает потерявших всякий страх голубей, которых в том же Нью-Йорке миллионы. Дела у пернатых хищников идут настолько хорошо, что они стали откладывать больше яиц, чем в дикой природе. Если там среднее их количество равно трем, то у городских сапсанов - пять. Кроме того, рельеф крупного города не слишком сильно отличается от скал, которые эти птицы привыкли считать своим домом. Сапсаны селятся на небоскребах и стремительно падают на добычу, находящуюся далеко внизу.

2. Еноты

Енот

Еноты тоже ценят города как хорошую кормушку. Правда, их больше прельщают объедки, из-за чего они заработали себе нелестное прозвище «мусорные панды». Горожане отмечают их сообразительность в добыче пропитания. Эксперименты показывают, что эти животные решают разного рода «жизненные» задачи не хуже ворон, которым приписывается выдающийся для братьев наших меньших интеллект. Еноты, по мнению некоторых ученых, способны понимать причинно-следственные связи, что, наверное, не удивительно, если взглянуть на устройство их мозга. Нейронов у них столько же, сколько у собак, но при этом объём черепа гораздо меньше, что дает такую же плотность клеток, как у приматов.

Жители американских пригородов ни на секунду не усомнятся в том, что еноты очень умны, ведь людям здесь регулярно приходится собирать выставленный для вывоза мусор, который эти животные разбрасывают в поисках еды. От вандалов не спасают даже мусорные баки особой конструкции, которые подвергаются такому же разграблению, как обычные. Чем изощреннее защита, тем умнее становятся воришки. Кто-то скажет, что настолько «одаренное» животное могло бы найти пропитание где угодно, и немного странно, что оно выбрало соседство с самым опасным хищником на планете - человеком. Но дело в том, что у первых городских енотов, вероятно, не было особого выбора. Поселения сами пришли в места естественного распространения этих млекопитающих. И только потом они открыли для себя мусор, который так сильно им полюбился. В наши дни города позволяют енотам ни в чем себе не отказывать, поэтому те активно размножаются. Например, в парке Форт-Лодердейла, штат Флорида, плотность популяции енотов составляет 238 животных на квадратный километр. В дикой природе это значение гораздо меньше.

3. Северные американские ужи

Северный американский уж

Эта практически безобидная змея напоминает гораздо более опасного северного щитомордника. Что весьма прискорбно, так как люди привыкли убивать последних и под горячую руку иногда попадают и ужи. У них самих тоже не самый ангельский характер - они кусаются и распрыскивают фекалии, когда их кто-то побеспокоит. То есть соседство с ними никак не назовешь приятным. Но антагонизм со стороны человека не помешал змеям успешно обосноваться в городах. Как и еноты, сделали они это, скорее всего, вынужденно. Люди привыкли строить свои поселения рядом с водными путями, а ужи обитают именно там. Впрочем, сегодня им грех на что-то жаловаться. Если верить соответствующим исследованиям, при наличии выбора между городской и дикой средой ужи отдают предпочтение первой.

Возможно, это как-то связано с обилием укрытий искусственного происхождения. Ужи любят прятаться в бетоне, металле и других материалах, которыми укрепляются берега рек. Это помогает им выживать даже в атмосфере людской неприязни, так как они приучили двуногих не совать руки в подозрительного вида отверстия и груды обломков. Обитание в городской среде идет змеям на пользу и по той причине, что реки здесь обычно теплее, чем в любых других местах. Северные американские ужи, как выяснилось, совершенно не скучают по естественной среде обитания. Недавние исследования установили, что они, сами того не подозревая, научились приносить пользу людям. В частности, в каналах одного из городов на юге Флориды они поедают инвазивный вид бычков.

4. Летучие лисицы

Летучая лисица

Большинству летучих мышей городская среда не подходит никоим образом. Они предпочитают темноту, которая позволяет прятаться от хищников. В местах же обитания людей очень много света. Но летучие лисицы, как кажется, против него совсем не возражают. В отличие от енотов и северных американских ужей, эти пожиратели фруктов, по всей видимости, переселились в города по собственной воле. Так как люди любят сладкие плоды и умело их выращивают. Сады, где растет эта вкуснятина, притягивают тысячи летучих лисиц. Также рукокрылым нравится тепло городских строений, аккумулирующееся днем и согревающее их по ночам.

Проблема в том, что эти существа в связи с особенностями своего рациона производят и извергают много фекалий. Это довольно крупные животные. Размах крыльев взрослой особи достигает одного метра. Даже небольшой их коллектив способен загадить значительный участок местности. Кроме того, летучие лисицы очень шумны и от них неприятно пахнет. Поэтому городское население относится к ним без особой доброжелательности. Австралийские фермеры, например, защищают фруктовые деревья сетями и колючей проволокой, в которых животные запутываются и гибнут. Также большую опасность для рукокрылых представляют линии электропередач. Но хорошее питание, похоже, компенсирует все эти неудобства, так как их популяция продолжает неуклонно расти.

5. Болотные крокодилы

Болотный крокодил

Эти средние по размеру крокодилы обитают в Индии. В прошлом они были многочисленны, но затем люди стали производить сумки и ремни из их кожи. В 1972 году рептилии были взяты под охрану государства и с тех пор в значительной степени восстановили свою популяцию. В частности, болотные крокодилы возвращаются в реку Вишвамитри. В пределах города Вадодара насчитывается до 250 этих рептилий. Люди какое-то время терпели их, так как считали священными животными, но затем отношения испортились. Видимо, два этих вида не способны к нормальному совместному существованию. Вадодара стала опасна как для людей, так и для крокодилов. Последние постоянно попадают под колеса автомобилей. Кроме того, как и любая река в полуторамиллионном индийском городе, Вишвамитри чрезвычайно загрязнена. Сюда сбрасываются сточные воды, которые никто и не думает очищать.

Однако когда власти пытаются переселять крокодилов в другие места, те, как правило, возвращаются. Это может показаться удивительным, но их, по всей видимости, привлекают нечистоты. В столь сильно загрязненных реках рыбы почти нет, но рептилиям вполне хватает собак и коз. Если такая добыча в дефиците, они переключаются на отходы. Крокодилы - это не только охотники, но и падальщики, а городская среда позволяет им комбинировать эти навыки. Учёные считают, что болотные крокодилы предпочитают отбросы свежему мясу, так как эта пища достается гораздо легче. Это, кстати, плохо сказывается на физической форме рептилий. Многие из них имеют избыточный вес. Эксперты также отмечают положительную сторону пребывания болотных крокодилов в городских реках - они очищают водные артерии от некоторых видов отходов, не давая им разлагаться.

6. Макаки

Макаки

Макаки жили в городах не всегда. Изначально они, вероятно, поселились у храмов, где их почитали как священных животных. Затем рядом с культовыми сооружениями были построены поселения, жизнь в которых обезьянам сразу же пришлась по душе. Макаки, как и люди, очень легко приспосабливаются. Они прекрасно чувствуют себя в тропических джунглях и лесах умеренной климатической зоны, в пустынях и болотах. Так что вписаться в городскую жизнь им вряд ли было трудно. К тому же, в отличие от большинства других фигурантов этого списка, они не вызывали явного отторжения у людей. Естественно, они назойливы и могут даже украсть что-нибудь у невнимательного двуногого, но в целом способны даже приносить доход. Туристы любят макак, и вокруг этого выстроена целая индустрия.

Почему обезьяны с таким удовольствием общаются с людьми, также совершенно очевидно. Добывать пищу в лесу гораздо труднее, чем получить ее за какой-нибудь нехитрый трюк. То, насколько макаки стали зависимы от людей в вопросе своего питания, иллюстрирует такой факт - когда из-за эпидемии COVID-19 был закрыт для туристов тайский город Лопбури, животные начали устраивать побоища из-за стаканчиков с йогуртом. Макаки так давно обитают в городах, что почти одомашнились. Но только почти. Обезьяны чувствуют себя комфортно среди людей, но никому из них не принадлежат и не подчиняются. Они продолжают жить в стаях и могут становиться очень агрессивными, особенно если не получают того, чего хотят.

Когда люди строили города, они, возможно, думали, что будут отрезаны от природы. Но животные очень умны. Многие из них мгновенно оценили те удобства и возможности, которые предоставляют поселения самых высокоразвитых существ нашей планеты. Поэтому их переселение в безопасную, теплую, богатую пищей городскую среду обитания было только делом времени. Хорошо это или плохо, но эти соседи никуда не денутся и в будущем.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Флора и фауна