Шесть примеров того, как эволюция поиздевалась над человеком

Шесть примеров того, как эволюция поиздевалась над человеком

Зубы мудрости

Несколько миллионов лет назад зубы мудрости были незаменимы для наших далёких предков. Они помогали перемалывать волокнистые коренья и овощи, которые составляли значительную часть рациона питания. Но затем их обладатели стали подвергать свою еду тепловой обработке, благодаря чему она стала мягче, а зубы мудрости лишились «полезной нагрузки». Около 10000 лет назад получило развитие сельское хозяйство, и количество грубой пищи свелось к минимуму. Людские челюсти, которые до этого были весьма мощным инструментом, уменьшились в размерах, и самые дальние зубы перестали в них помещаться. Сегодня мы в полной мере ощущаем последствия этой трансформации - воспаления десен, кариес, даже злокачественные опухоли. И, к сожалению, это далеко не единственный способ, которым эволюция поиздевалась над человеком.

Стопы

Всех приматов, в том числе и людей, объединяет большое количество костей в стопе. У нас их 26. Умножьте это значение на 2 (по числу ног), и вы получите четверть всех костей организма. Столь сложная конструкция великолепно подходила нашим предкам, лазавшим по деревьям и цеплявшимся конечностями за ветви. Но как только они слезли вниз и начали ходить на двух ногах, более уместными стали твердые, устойчивые стопы, позволяющие удерживать равновесие и делать один шаг за другим. Однако ни одна кость не была потеряна, все остались на месте. Что в результате? У нас слишком гибкие основания ног, что приводит к растяжениям, вывихам, переломам и тендиниту.

Позвоночник

Позвоночник человека плохо приспособлен к прямохождению. У тех животных, которые перемещаются на четырёх ногах, он напоминает приподнятую ближе к середине дугу. Это позволяет легко выдерживать вес внутренних органов, находящихся ниже. Когда предки людей встали на две ноги, этот гармоничный плавный изгиб принял S-образную форму. Верхняя часть позвоночника выгнулась чуть вперёд, чтобы держать голову, а нижняя ушла немного назад, взяв на себя вес туловища и функцию поддержания равновесия. К сожалению, эта конструкция вышла не очень практичной. Изгиб у основания означает огромную нагрузку на наш хребет. Поэтому совсем неудивительно, что от 60% до 70% людей испытывают в пожилом возрасте боли в пояснице.

Тестикулы

Мало что, однако, сравнится с болью, которую испытывают представители сильной половины человечества, когда получают удар по причинному месту. Яички - это единственный имеющийся у нас внешний орган. Он не защищен мышцами, жиром и костями. Знаете, почему у человека, как и у многих других млекопитающих, тестикулы оказались столь удобной мишенью для футбольных мячей и подлых ударов снизу во время драки? Потому что сперму желательно хранить в прохладном месте. Текущее её местоположение позволяет поддерживать температуру на несколько градусов ниже, чем если бы она находилась в похожем мешочке внутри организма. И если четвероногие, как считается, не испытывают от этого никакого дискомфорта, двуногие довольно часто зарабатывают весьма неприятное состояние, которое называется паховой грыжей. Это когда под действием силы тяжести часть брюшины проникает в паховый канал и начинает сдавливать яички.

Горло

У человеческого горла довольно необычное строение. Два важнейших «путепровода», пролегающих сквозь него, расположены в опасной близости друг от друга. Это трахея, через которую проходит воздух, и пищевод, служащий для поглощения еды. Когда мы глотаем, пища запросто может проскользнуть в дыхательное горло и перекрыть поток воздуха. Каждый год в мире, подавившись едой, гибнут десятки тысяч человек. У животных трахея и пищевод расположены гораздо более удобно - они отдалены друг от друга на совершенно безопасное расстояние. Почему эволюция не предоставила эту страховку нам? Склеив две эти трубки друг с другом, она освободила поблизости от них дополнительное пространство. Эта полость усиливает производящиеся нами звуки и именно она дала нам речь, благодаря которой мы стали доминирующим видом живых существ на этой планете.

Витамин С

В прошлом среди моряков, ходивших в дальние плавания, самой распространённой болезнью была цинга. У них распухали и кровоточили десны, кожа приобретала свинцовый оттенок, мозг отказывался работать. По той причине, что представители этой славной профессии в течение многих месяцев не ели свежие фрукты и овощи, в которых содержится витамин С (аскорбиновая кислота). Это вещество необходимо нашему организму для поддержания здоровья тканей, костей и нервов, но мы почему-то не способны производить его самостоятельно. Нашими товарищами по несчастью в этом отношении являются обезьяны, морские свинки, а также некоторые летучие мыши, птицы и рыбы. Все остальные живые существа генерируют витамин С в процессе своей жизнедеятельности. Они не вынуждены искать апельсины, лимоны и помидоры посреди зимы. Человек потерял данную способность в результате мутации одного гена. Наши далёкие предки этой незаметной перемены в себе попросту не заметили, так как жили на деревьях, питались фруктами и даже не думали о морских плаваниях продолжительностью в несколько месяцев. И теперь эта мутация служит нам прекрасным напоминанием о том, что эволюция далеко не всегда благотворна. Иногда она может сделать жизнь гораздо тяжелее.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Наш организм