Зубы мудрости
Несколько миллионов лет назад зубы мудрости были незаменимы для наших далёких предков. Они помогали перемалывать волокнистые коренья и овощи, которые составляли значительную часть рациона питания. Но затем их обладатели стали подвергать свою еду тепловой обработке, благодаря чему она стала мягче, а зубы мудрости лишились «полезной нагрузки». Около 10000 лет назад получило развитие сельское хозяйство, и количество грубой пищи свелось к минимуму. Людские челюсти, которые до этого были весьма мощным инструментом, уменьшились в размерах, и самые дальние зубы перестали в них помещаться. Сегодня мы в полной мере ощущаем последствия этой трансформации - воспаления десен, кариес, даже злокачественные опухоли. И, к сожалению, это далеко не единственный способ, которым эволюция поиздевалась над человеком.
Стопы
Всех приматов, в том числе и людей, объединяет большое количество костей в стопе. У нас их 26. Умножьте это значение на 2 (по числу ног), и вы получите четверть всех костей организма. Столь сложная конструкция великолепно подходила нашим предкам, лазавшим по деревьям и цеплявшимся конечностями за ветви. Но как только они слезли вниз и начали ходить на двух ногах, более уместными стали твердые, устойчивые стопы, позволяющие удерживать равновесие и делать один шаг за другим. Однако ни одна кость не была потеряна, все остались на месте. Что в результате? У нас слишком гибкие основания ног, что приводит к растяжениям, вывихам, переломам и тендиниту.
Позвоночник
Позвоночник человека плохо приспособлен к прямохождению. У тех животных, которые перемещаются на четырёх ногах, он напоминает приподнятую ближе к середине дугу. Это позволяет легко выдерживать вес внутренних органов, находящихся ниже. Когда предки людей встали на две ноги, этот гармоничный плавный изгиб принял S-образную форму. Верхняя часть позвоночника выгнулась чуть вперёд, чтобы держать голову, а нижняя ушла немного назад, взяв на себя вес туловища и функцию поддержания равновесия. К сожалению, эта конструкция вышла не очень практичной. Изгиб у основания означает огромную нагрузку на наш хребет. Поэтому совсем неудивительно, что от 60% до 70% людей испытывают в пожилом возрасте боли в пояснице.
Тестикулы
Мало что, однако, сравнится с болью, которую испытывают представители сильной половины человечества, когда получают удар по причинному месту. Яички - это единственный имеющийся у нас внешний орган. Он не защищен мышцами, жиром и костями. Знаете, почему у человека, как и у многих других млекопитающих, тестикулы оказались столь удобной мишенью для футбольных мячей и подлых ударов снизу во время драки? Потому что сперму желательно хранить в прохладном месте. Текущее её местоположение позволяет поддерживать температуру на несколько градусов ниже, чем если бы она находилась в похожем мешочке внутри организма. И если четвероногие, как считается, не испытывают от этого никакого дискомфорта, двуногие довольно часто зарабатывают весьма неприятное состояние, которое называется паховой грыжей. Это когда под действием силы тяжести часть брюшины проникает в паховый канал и начинает сдавливать яички.
Горло
У человеческого горла довольно необычное строение. Два важнейших «путепровода», пролегающих сквозь него, расположены в опасной близости друг от друга. Это трахея, через которую проходит воздух, и пищевод, служащий для поглощения еды. Когда мы глотаем, пища запросто может проскользнуть в дыхательное горло и перекрыть поток воздуха. Каждый год в мире, подавившись едой, гибнут десятки тысяч человек. У животных трахея и пищевод расположены гораздо более удобно - они отдалены друг от друга на совершенно безопасное расстояние. Почему эволюция не предоставила эту страховку нам? Склеив две эти трубки друг с другом, она освободила поблизости от них дополнительное пространство. Эта полость усиливает производящиеся нами звуки и именно она дала нам речь, благодаря которой мы стали доминирующим видом живых существ на этой планете.
Витамин С
В прошлом среди моряков, ходивших в дальние плавания, самой распространённой болезнью была цинга. У них распухали и кровоточили десны, кожа приобретала свинцовый оттенок, мозг отказывался работать. По той причине, что представители этой славной профессии в течение многих месяцев не ели свежие фрукты и овощи, в которых содержится витамин С (аскорбиновая кислота). Это вещество необходимо нашему организму для поддержания здоровья тканей, костей и нервов, но мы почему-то не способны производить его самостоятельно. Нашими товарищами по несчастью в этом отношении являются обезьяны, морские свинки, а также некоторые летучие мыши, птицы и рыбы. Все остальные живые существа генерируют витамин С в процессе своей жизнедеятельности. Они не вынуждены искать апельсины, лимоны и помидоры посреди зимы. Человек потерял данную способность в результате мутации одного гена. Наши далёкие предки этой незаметной перемены в себе попросту не заметили, так как жили на деревьях, питались фруктами и даже не думали о морских плаваниях продолжительностью в несколько месяцев. И теперь эта мутация служит нам прекрасным напоминанием о том, что эволюция далеко не всегда благотворна. Иногда она может сделать жизнь гораздо тяжелее.