Самые странные дефициты последних столетий

Самые странные дефициты последних столетий

Малярные кисти

Военные операции очень часто носят беспричинно глупые кодовые наименования, но «Свиная щетина» свое странное название полностью оправдывала. В 1946 году в Австралии начался грандиозный строительный бум, однако красить возводившиеся дома было нечем, так как в государстве закончились малярные кисти, а произвести новые было невозможно в связи с отсутствием щетины подходящего качества. Дефицит был устранен с помощью ВВС страны, а именно 38-ой эскадрильи, три самолета из состава которой совершили несколько рейсов в охваченный гражданской войной Китай и доставили оттуда 25 тонн субпродукта.

Гелий

Гелий

Дефицит гелия в мире наблюдается уже давно, и эта проблема касается не только тех, кто не может заправить воздушные шарики на день рождения. Впервые он проявился в США в 1958 году, когда организаторам мероприятия по случаю одного из религиозных праздников пришлось наполнять разноцветные резиновые сферы воздухом и поднимать их вверх на кранах. В 21 веке недостаток гелия для проведения похожих торжеств как минимум трижды освещался в прессе, причем в последний раз в 2019 году. Проблема, как кажется, в ближайшее время решена не будет, так как интересующий нас химический элемент добывается всего на 14 заводах, занимающихся переработкой природного газа. При этом надо понимать, что гелий применяется не только в развлекательных целях, которыми, по большому счету, всегда можно пожертвовать. Его используют в волоконной оптике, аппаратах МРТ и, например, в автомобильных подушках безопасности.

Дрова

Дрова

В 16 веке в Великобритании закончились дрова. Леса активно вырубались для строительства домов и кораблей, производства бумаги, многих других целей, и в какой-то момент их попросту не стало. Жители этой не самой теплой страны мира отапливали свои жилища почти исключительно дровами, и возникший дефицит грозил им самыми серьезными последствиями, вплоть до смерти от переохлаждения. Считается, что именно по этой причине огромное количество англичан решило переселиться в недавно приобретенные Великобританией североамериканские колонии, где древесины было сколь угодно много. Так что США в какой-то степени обязаны своим существованием этому дефициту.

Чулки

Нейлоновые чулки были представлены широкой публике в 1939 году на Всемирной выставке в Нью-Йорке и сразу же стали невероятно популярны. Уже в следующие два года их продажи исчислялись миллионами пар. Однако затем началась Вторая мировая война, и весь нейлон стал уходить на производство гораздо более важных вещей, в частности, парашютов. Модницы какое-то время выходили из положения, рисуя на слегка подкрашенных ножках продольные полосы, имитировавшие характерный задний шов чулок. Самые обеспеченные за безумные деньги покупали желанные изделия на черном рынке. Когда война, наконец, закончилась, во многих городах США были зафиксированы «нейлоновые бунты» - тысячи женщин устраивали грандиозные драки в очередях за завезенными в магазины чулками, которых всегда оказывалось слишком мало.

Кимчи

В 2010 году в Китае совершенно не уродилась пекинская капуста. Это оказалось огромной проблемой для соседней Южной Кореи, где этот овощ является основным ингредиентом кимчи - известного на весь мир блюда местной кухни. Цены на упомянутый продукт взлетели до небес. Какое-то время любимое всеми кимчи именовалось корейцами не иначе как «гум-чи» («золотое чи»). Правительство страны отменило все пошлины на ввоз пекинской капусты. Многие пытались заменить её другими ингредиентами, но результат, как правило, оказывался неудовлетворительным для местных гурманов. Впрочем, уже через год ситуация вернулась в нормальное русло.

Бумага

Незадолго до Американской революции в британских колониях резко увеличилось потребление бумаги. Издавались газеты и книги, люди активно обменивались почтовой корреспонденцией. Возник дефицит, и он только усугубился в 1765 году, когда был принят закон, согласно которому для печати в колониях должна была использоваться специальная гербовая бумага. Считается, что это стало одним из факторов, заставивших местное население задуматься об отделении от своей метрополии. Американцы попытались решить возникшую проблему. Они наладили собственное производство бумаги, причем предприняли довольно серьезные меры по его стимулированию. В частности, рабочие соответствующих заводов освобождались от воинской повинности, что обеспечило приток необходимого количества персонала.

Трупы

Трупы

В результате реформ законодательства Великобритании, датирующихся 1823 годом, в стране резко сократилось количество казней. В целом последствия преобразований были самыми положительными для общества, однако они нанесли чувствительный удар по медицине - как по научным исследованиям в этой области, так и по профессиональному образованию. В то время студентам разрешалось препарировать только трупы казненных преступников, и сокращение числа экзекуций привело к острому дефициту этого крайне специфического «товара». Медицинские школы, которым надо было как-то работать, стали тайно и за большие деньги скупать человеческие тела, что привело к появлению черного рынка трупов. Отбросы местного общества поняли, что на этом можно неплохо заработать, и принялись разрывать свежие могилы. Не останавливались они и перед убийствами. История сохранила имена двух наиболее «результативных» душегубов, промышлявших подобным образом. Уильям Берк и Уильям Хэйр в течение двух лет задушили как минимум 16 человек и продали их тела в среднем по 10 фунтов стерлингов. Полиция поймала обоих. Берка повесили, после чего передали его труп в Эдинбургскую медицинскую школу для анатомических исследований.

Сливочное масло

В 2011 году в Норвегии, которая славится на весь мир своим сливочным маслом, возник острый дефицит именно этого продукта. Случилось это вследствие чрезвычайно влажного лета, затронувшего всю Скандинавию. Качество кормов упало ниже допустимого уровня, что привело к катастрофическому снижению надоев. Кризис затронул и соседей Норвегии, например, Швецию, однако в наибольшей степени ощущался именно в ней. В итоге к Рождеству страна подошла с пустыми витринами - сливочное масло иногда появлялось в магазинах, но потребители, не обращая внимания на цену, тут же выкупали весь доставленный продукт.

Туалетная бумага

Туалетная бумага

Сводить недостаток чего бы то ни было к одной-единственной причине, сколь бы очевидной и серьезной она ни была - это почти всегда чрезмерное упрощение. Однако история знает и такой случай, причем весьма забавного характера. Это дефицит туалетной бумаги в Соединенных Штатах в 1973 году, ставший следствием монолога ведущего телевизионной передачи Джонни Карсона. Он произнес буквально следующее: «Вы знаете, что сегодня нам очень многого не хватает. Слышали последние новости? Это не шутка, об этом пишут в газетах. В стране острый дефицит туалетной бумаги!». Сценаристы передачи посчитали, что раздувание локальных перебоев с поставками до проблемы государственного масштаба - это очень удачный творческий прием. Зрители, однако, юмора не поняли и устремились в магазины, где за пару дней смели все запасы этого, бесспорно, жизненно важного продукта. В ответ торговые предприятия установили нормативы на отпуск туалетной бумаги в одни руки, что раздуло панику ещё сильнее. Когда ситуация приобрела совсем уж анекдотический характер, Карсон извинился в эфире своей передачи, заявив о том, что его монолог был юмористическим и не был основан на фактическом дефиците мягкой бумаги для подтирания.

Бананы

Во время Второй мировой войны населению планеты пришлось отказаться от многих привычных товаров, продуктов и услуг. Про женские нейлоновые чулки было рассказано чуть выше. В этом же ряду можно упомянуть и острый дефицит бананов. Все корабли, на которых эти плоды доставлялись в Европу и Северную Америку, были реквизированы для военных нужд. В течение продолжавшегося семь лет конфликта жители упомянутых континентов бананов не видели. Исключением становились лишь родственники солдат, возвращавшихся с фронта и не забывших прихватить из теплых стран вкусное лакомство для своих близких. По окончании самой страшной бойни в истории человечества поставки экзотических желтых плодов были быстро восстановлены.

Видеокассеты «Sony HDCAM-SR»

Видеокассеты «Sony HDCAM-SR» около десятилетия назад были основными носителями, использовавшимися для съемок кино- и телевизионной продукции во всем мире. При этом они производились только на одном заводе, расположенном в японской префектуре Мияги. Катастрофическое землетрясение 2011 года, врезавшееся в память благодаря самому «зрелищному» цунами последнего времени, нанесло огромный ущерб этому промышленному объекту. Когда об этом стало известно, студии и продюсерские компании мгновенно раскупили весь имевшийся в продаже запас кассет «HDCAM-SR» - естественно, по сильно завышенным ценам. Через некоторое время «Sony» возобновила выпуск дефицитного продукта, однако неприятная ситуация заставила деятелей искусства искать и находить альтернативные методы записи «движущихся картинок».

Новогодние елки

Новогодние елки

В 2017 году в США впервые за много лет наблюдался дефицит елок, которые здесь принято наряжать скорее на Рождество, чем на Новый год. Сохраняется он до нынешнего времени и является следствием рецессии 2007-2009 годов. Тяжелое экономическое положение вынудило многих сельхозпроизводителей значительно сократить количество высаженных деревьев. Если учесть, что столь любимым людьми елочкам требуется десятилетие, чтобы созреть до готового к реализации вида, последствия тех проблем стали ощущаться лишь пару лет назад. Но уже в следующем году американские семьи смогут спокойно покупать праздничные деревья. По окончании спада елки стали высаживаться в достаточном количестве.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Обиход