Самые лучшие животные-матери

Самые лучшие животные-матери

Гигантские изоподы

Гигантский изопод
Гигантский изопод

Этот вид ракообразных занимает почетное первое место в этом списке. Для них фраза «умереть ради ребенка» не просто игра слов. Дело в том, что у самок весьма незавидная участь. Во-первых, их никто не спрашивает, хотят они размножаться или нет. Самцы просто хватают их и утаскивают в пещеру. Причем, делают там настоящий гарем из 20-25 самок.

Но самое страшное происходит потом. У изоподов нет органов, отвечающих за деторождение. Они не мечут икру, не откладывают яйца, и плод не вылезает из их чрева. Когда малыш внутри мамы достаточно созреет, он выгрызает себе путь на свободу. И естественно, это ее убивает. Таким образом, беременность для самки изоподов становится первой и последней в жизни.

Осьминоги

Осьминог
Осьминог

Матери-осьминоги также рискуют жизнью. Они высиживают за раз 50 тысяч икринок. При этом малыши созревают в течение 40 дней, и все это время самка не отходит от кладки. Ее задача – отпугивать хищников, которые так и норовят полакомиться мальками. И чтобы не допустить этого, осьминоги даже отказываются от еды. И нередко это заканчивается трагически, от голода матери погибают.

Сулавесский калао

Сулавесский калао
Сулавесский калао

На такую же жертву готовы и птицы с острова Сулавеси. В период высиживания яиц они забираются в дупло дерева и прячутся там, чтобы не дать хищникам, особенно варанам, съесть их еще нерожденных малышей. При этом калао заделывают дупло изнутри, строя своеобразный инкубатор. И не выходят из него на протяжении почти двух месяцев. Естественно, все это время они ничего не едят и не пьют, а потому некоторые не дотягивают до счастливого момента вылупления птенцов.

Орангутаны

Орангутан
Орангутан

Эти обезьяны могут считаться самыми заботливыми матерями. Они дольше, чем какие-либо другие животные, заботятся о своем потомстве. За сыновьями самки ухаживают почти 7 лет, а дочери остаются с ними и вовсе на всю жизнь. При этом каждый день матери строят новое гнездо на деревьях, а также добывают пропитание даже тогда, когда дети становятся совсем взрослыми. Более того, они остаются неподалеку, когда у них появляются внуки. Правда, на них уже забота бабушек не распространяется. Это задача родителей.

Белые медведи

Белый медведь
Белый медведь

В период беременности белая медведица начинает усиленно питаться. Она должна удвоить свой обычный вес, чтобы организм во время вынашивания не стал переваривать самого малыша. А после медведица роет себе берлогу и ложится в ней спать. Интересно, что сон может быть настолько глубоким, что мама нередко просыпает рождения ребенка. Это, конечно, не лучшим образом ее характеризует, как родителя. Но зато потом на протяжении 2-х лет медведица не бросает своих детенышей, помогая ей выжить в непростых условиях.

Слоны

Слон
Слон

Мамы-слонихи должны быть в этом рейтинге, хотя бы, потому что у них рождаются самые большие детеныши. Масса малышей может достигать 100 килограммов. И остается только догадываться, какие нагрузки испытывает мать во время вынашивания плода, которое продолжается, между прочим, почти 2 года.

Как и многие детеныши, слонята рождаются слепыми. И первые месяцы они не в состоянии заботиться о себе. И тут на помощь приходит не только мама. У слонов очень развит матриархат, и самки занимают лидирующие роли в стаде. К воспитанию малышей подключаются все родственники – бабушки, сестры, тетки и так далее. Такое количество нянек обеспечивает слонятам почти беспроблемное детство.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Флора и фауна