Самое мучительное заболевание, известное медицине

Самое мучительное заболевание, известное медицине

У тройничного нерва, как это понятно по названию, три ответвления, и именно в них чаще всего концентрируются болевые ощущения. Глазничный нерв проходит в районе лба. Местоположение верхнечелюстного и нижнечелюстного уточнять необходимости нет. При невралгии тройничного нерва боль обычно начинается в ухе и спускается к челюсти. Она может длиться от пары минут до нескольких часов, а иногда и дней. Это ощущение часто делает невыполнимыми самые простые, рутинные задачи - чистку зубов, бритье, нанесение макияжа. Человек не может улыбаться и жевать пищу, иногда даже говорить. Чаще всего заболевание проявляется у людей в возрасте от 50 до 80 лет, причем в большинстве случаев у женщин. Симптомы невралгии специфичны и индивидуальны, но чаще всего боль наступает внезапно. По свидетельству пациентов, она бывает острой, колющей, стреляющей, но почти всякий раз очень сильна. По их описанию, это похоже на втыкаемые прямо в череп иглы или даже ножи.

Диагностировать невралгию тройничного нерва довольно легко - врачи часто обходятся без сложных обследований. Пациенту достаточно просто указать на часть лица, где он испытывает боль. Впрочем, иногда её путают с зубной болью, дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава и парой других похожих расстройств. Дело в том, что это очень редкое заболевание - оно диагностируется приблизительно у 12 человек из ста тысяч. То есть врачи могут не встретиться с ним за всю свою карьеру и просто не знать о такой болезни.

Как правило, невралгию лечат противосудорожными препаратами, в частности, карбамазепином. Если он не работает, используют фенитоин или габапентин. Другое направление - это нейрохирургия. Здесь можно упомянуть метод микроваскулярной декомпрессии - процедуру, во время которой тройничный нерв изолируется от артерий или сосудов, которые могут давить на него. Есть и более радикальный подход - целенаправленное повреждение нерва, лишающее его возможности передавать болевые сигналы. Может показаться, что это оптимальное решение, но оно влечёт за собой и неприятные последствия, а именно потерю полезных ощущений. Больной, например, уже никогда не почувствует нежное прикосновение руки любимого человека к своей щеке. Поэтому этот метод хирургического воздействия применяется как крайнее средство, когда исчерпаны все остальные.

Избавиться от симптомов этого заболевания удаётся не всегда, а если учесть его характер, совсем не удивительно, что у него есть очень неприятное прозвище - «болезнь самоубийц». Люди, не в силах терпеть чудовищные страдания, нередко решают покончить с ними самым радикальным способом. 

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Здоровье