Рыбы, которые ползают по суше, ориентируясь по запаху

Рыбы, которые ползают по суше, ориентируясь по запаху

Этот вид сомов родом из Юго-Восточной Азии, но сегодня его можно встретить во многих других районах планеты. Отчасти расширение ареала связано с тем, что эти рыбешки довольно уверенно перемещаются по суше, изгибая туловища из стороны в сторону. На первый взгляд кажется, что подобные «прогулки» довольно рискованны для живых существ, жабры которых призваны добывать кислород из воды, а не из воздуха. Однако лягушковые сомы решили эту проблему - они используют особые органы, напоминающие легкие сухопутных животных.

Но они все же не могут скитаться посуху бесконечно - через указанный чуть выше промежуток времени рыбешки погибнут, если «заблудятся» и не смогут найти подходящий для себя водоем. Поэтому ученые пытаются выяснить, как именно клариасы понимают, в каком направлении нужно двигаться. Известно, что некоторые другие рыбы ищут отражающие свет поверхности глазами, однако к героям данного повествования это не относится. Не так давно в журнале «Journal of Fish Biology» была опубликована статья, в которой исследователи выдвинули предположение, что идентификация новых водоемов у сомов происходит по запаху.

Вывод был сделан на основании довольно интересного эксперимента. Ученые выловили около 150 сомов в прудах американской Флориды и поместили их в аквариумы, расположенные в оранжерее университета. Когда рыбы пообвыклись, их переместили в надувной детский бассейн и начали испытывать воздействием различных запахов. Оказалось, что их манит «аромат» пруда, но отпугивает сероводород - дурно пахнущее соединение, выделяющееся стоячей водой, в которой не хватает кислорода.

Однако ученые предположили, что лягушковые сомы на самом деле ориентируются с помощью не обоняния, а чувства вкуса. Дело в том, что их характерные усатые носы покрыты вкусовыми рецепторами. Более того, они расположены по всему их туловищу. У этих рыб есть ноздри, но они вряд ли нюхают ими, так как ткани и мышцы носа не способны двигать воздух так, как воду. При этом у лягушковых сомов обнаружены дополнительные копии одной из групп генов обоняния, которые могут использоваться для идентификации находящихся в воздухе химических веществ. Это бы значило, что они нюхают не ноздрями, а легкими. Ученые пока не нашли обонятельных рецепторов в их дыхательной системе, но этим пока никто особо и не занимался. Вполне возможно, что упомянутое чуть выше исследование подтолкнет к тщательным поискам именно в этом направлении.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Флора и фауна