«Робомуха» - автономное насекомое, за которым будущее

«Робомуха» - автономное насекомое, за которым будущее

Дрон не ограничивается исключительно воздушной средой. Он может преодолевать препятствия на суше и «ходить по воде». «Робомуха» сконструирована инженерами из лаборатории «AIR Lab» Вашингтонского университета. Целью коллектива является создание автономных роботов, копирующих строение организма насекомых. Подобный подход к разработке того или иного рода систем называется «биомимикрией». Его идея состоит в том, чтобы заимствовать решения сложных инженерных задач у самой природы.

В случае с «Робомухой» это может выражаться, например, в определении оптимальной формы крыльев или механической имитации естественных движений мышц. Биомимикрия также способна помочь разработать более совершенные системы хранения энергии, преодолев одно из серьезнейших препятствий на пути к достижению полной автоматизации. Представьте себе машины, которым не нужны двигатели, аккумуляторы и провода, потому что они берут энергию из окружающей среды. До нынешней поры это казалось чем-то совершенно недостижимым, однако инженеры из «AIR Lab» приблизились к тому, чтобы решить эту задачу.

Робомуха образца 2018 года - с микросхемой
Робомуха образца 2018 года - с микросхемой

В 2018 году их «Робомуха» стала первым микророботом, который летал без помощи проводов. Этого удалось добиться посредством лазерного луча, который направлялся на фотоэлектрический элемент или солнечную батарею, встроенные в крылья. Микросхема дрона выдавала 240 вольт, которые контроллер трансформировал в волны, имитирующие взмахи крыльев насекомого. Движения управлялись микропроцессором. Все это выглядело исключительно интересно, однако тот дрон всё равно выглядел немного примитивно и требовал серьёзной доработки. И уже в этом году разработчики представили очередную итерацию «Робомухи». У неё появилась рама, сложенная из листа ламината, и исчезла микросхема с множеством крошечных деталей. Теперь она не только летает - её научили ходить по земле и перемещаться по воде подобно водомерке. Приобретённые способности позволили дрону значительно приблизиться к той цели, которую ставят перед собой разработчики - сделать его максимально похожим на обычную муху.

Робомуха-2020 ходит по воде
Робомуха-2020 ходит по воде

Это не единственная биогибридная технология, которая разрабатывается в данный момент времени. Исследователи из Гарварда, к которым примкнул создатель «Робомухи», пытаются доработать «Робопчелу» (Robobee), которая начала конструироваться ещё в 2009 году. Способные к самостоятельному полёту крошечные дроны, концепция которых позаимствована у живой природы, это не какая-то прихоть пытающихся прославиться на весь мир учёных и инженеров. Они могут быть чрезвычайно полезны для решения разнообразных практических задач. В частности, их можно использовать для обследования труднодоступных областей, будь то промышленные емкости с опасными веществами или завалы, образовавшиеся в результате мощного землетрясения. Также они могут служить мобильными сенсорами и регистраторами, обнаруживая пожары и, допустим, утечки опасных химикатов. Создатели «Робомухи» планируют использовать своё творение и для изучения поведения настоящих насекомых.

Робопчела
Робопчела

До практического применения этих дронов ещё довольно далеко. Прежде чем заняться извлечением коммерческой выгоды из этой технологии, её придётся значительно усовершенствовать. Однако работа в этом направлении ведётся активно и, вполне возможно, мы доживём до того дня, когда этих крошечных дронов можно будет встретить в нашей повседневной реальности. Согласитесь, это было бы очень интересно.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Технологии