Пять подозрительно знакомых древних животных

Пять подозрительно знакомых древних животных

1. Птерозавры

Птерозавр

Этот отряд летающих рептилий мезозойской эры был обширным и многоликим. Однако среди его разнообразия своим странным внешним видом заметно выделялся птеродаустро, обитавший около ста миллионов лет назад в Аргентине. У него были вытянутые и довольно прилично изогнутые челюсти, причем нижняя была усеяна огромным количеством плотно прилегающих друг к другу зубов, похожих на иголки. Эта странная причуда эволюции могла бы надолго сбить ученых с толку, если бы не её сходство с клювом фламинго. У розовых пернатых, иногда упоминающихся в музыкальных хитах местечкового значения, он выстлан тонкими пластинками, в которых при фильтрации воды задерживается мелкая живность.

По всей видимости, птеродаустро делали то же самое и добывали пищу посредством фильтрации воды сквозь длинные иголки своих зубов. В этом они были не одиноки. Рептилии относились к семейству ктенохазматид, характерной особенностью представителей которого были вытянутые морды, усеянные крошечными зубами, предназначенными для фильтрации. То, что эти существа питались именно таким способом, доказывает проведенный в 2019 году анализ трех обнаруженных в Польше копролитов (доисторических экскрементов). Они были найдены рядом со следами одного из видов ктенохазматид, и содержали останки крошечных морских организмов - фораминифер, ракообразных и червей. Точно такая же композиция наблюдается у фламинго. Ещё одна параллель между древними летающими рептилиями и современными пернатыми: осадочные породы, в которых были обнаружены подвергшиеся научному изучению экскременты, изобиловали следами птерозавров разного размера. По мнению экспертов, это является указанием на то, что они также любили собираться в крупные стаи. Были ли они при этом розовыми? Этот вопрос остается открытым.

2. Фитозавры

Фитозавр

Двести миллионов лет назад на Земле обитали фитозавры. Эти пресмыкающиеся были очень похожи на крокодилов, ходили и вели себя в точности, как они, но не приходились им родственниками. У этих существ были крупные туловища с широко расставленными конечностями, защитные пластины по бокам и сверху, мощные хвосты и длинные морды с конусообразными зубами. По мнению палеонтологов, фитозавры тоже были околоводными хищниками. Их окаменелые останки обычно встречаются на месте древних рек, побережий и озер, а следы как на суше, так и в водных осадочных породах. Как у и крокодилов, их глаза и ноздри находились в верхней части черепа, хотя и были расположены гораздо ближе друг к другу. Это позволяло им подстерегать под водой добычу и прятаться от хищников.

Схожесть с современными рептилиями становится еще более заметной при взгляде на челюсти фитозавров. Эволюция наградила их широким ассортиментом этих приспособлений - от крупных и приплюснутых до длинных и узких. Точно такое же разнообразие мы видим и сегодня - например, у аллигаторов и гавиалов. Не так давно было установлено, что фитозавры обладали неким подобием вторичного твердого неба, которое встречается у крокодилов и призвано сдерживать структурное напряжение костей черепа во время сильных укусов. У древних пресмыкающихся этот «элемент конструкции» представлял собой предчелюстное небо. Ученые, которые не поленились провести стресс-тесты на специально изготовленных моделях черепов фитозавров, выяснили, что без этой составляющей они были бы гораздо менее прочными. Таким образом, две эти группы животных, одна вымершая, а другая ещё нет, являются превосходным примером конвергентной эволюции - от зубов до хвоста, внутри и снаружи.

3. Касторокауды

Касторокауда

Научное название этого существа звучит как «Castorocauda lutrasimilis». Люди, в совершенстве владеющие латынью, легко переведут это следующим образом: «хвост как у бобра, похож на выдру». Как и предыдущие фигуранты нашего списка, эти древние животные вели околоводный образ жизни. Но если бобры - это грызуны, а выдры принадлежат к семейству куньих, то касторокауды - это не то и не другое. Они даже не млекопитающие, а представители отряда докодонтов, сосуществовавшего с динозаврами в мезозое.

Касторокауды были идентифицированы в 2006 году по единственной окаменелости, найденной в Китае в отложениях юрского периода. Она превосходно сохранилась - с отпечатками кожи и меха, по которым палеонтологи сразу же определили, что эти животные были пловцами. У них был длинный и плоский хвост с широкими и прижатыми друг к другу позвонками - как у бобров и выдр. Ученым также удалось увидеть признаки наличия перепонок между пальцами и частичную «чешуйчатость» хвоста. Однако деревья касторокауды не грызли. Их зубы рассказывают несколько иную историю конвергентной эволюции. Они заострены и загнуты назад, как у тюленей, то есть больше годятся для ловли рыбы и морских беспозвоночных.

И неожиданно выясняется, что древнее существо, получившее название благодаря сходству с бобрами и выдрами, более всего напоминает утконоса. Все верно - то самое животное, глядя на которое многие из нас задаются вопросом, о чем думала эволюция, когда создавала это не пойми что. Касторокауды были примерно того же размера. Их крепко сбитые передние «ласты» могли использоваться как для плавания, так и для рытья, а задние конечности были украшены небольшими «шпорами» - точно такими же, какие применяются утконосами в целях обороны.

4. Майопатагии

Майопатагия

В 2017 году в Китае были найдены останки ещё одного древнего существа - майопатагия. Следы внешних покровов сохранились и в этом случае, благодаря чему палеонтологам удалось понять, что животное было окружено «лишней» кожей практически по всему периметру туловища. Этот факт мог бы поставить ученых в тупик, если бы ныне существующие обитатели планеты не подсказали, зачем она была нужна. Скорее всего, эти лоскуты представляли собой патагий - растягивающуюся кожную поверхность, позволяющую планировать в воздухе. Таковая есть у летучих мышей и некоторых млекопитающих, она была распространена у птерозавров. Считается, что у современных животных эти мембраны появились в нескольких отдельных, не связанных друг с другом случаях: у белок-летяг (грызуны), сахарных летяг (сумчатые) и шерстокрылов (родственники приматов).

Майопатагии принадлежат к вымершим харамиидам, которые, как и ранее упомянутые касторокауды, были не млекопитающими, а их близкими родственниками. Кожи для планирования у этих животных было предостаточно: она тянулась от головы к передним и задним конечностям, а затем доходила до хвоста. На «лодыжках» у них были крошечные крючки для крепления патагия - совсем как у летучих мышей. Нынешние летуны, как правило, живут на деревьях, и некоторые характерные особенности указывают на то, что майопатагии тоже предпочитали эту среду обитания - в частности, длинные ноги и пальцы. Это, кстати, не единственные вымершие существа, у которых была обнаружена способность к планированию. За десять лет до них все в том же Китае был найден волатикотерий - млекопитающее, чье туловище также было окружено приличным количеством патагия.

5. Каллиграмматиды

Каллиграмматида

Эти древние насекомые вызвали бы настоящий восторг у любого любителя бабочек. У них были огромные крылья с живописными узорами и вытянутые хоботки, идеально подходящие для того, чтобы добывать нектар из растений. Загвоздка лишь в том, что они жили примерно за пятьдесят миллионов лет до появления на планете первых бабочек. Их прекрасно сохранившиеся окаменелые останки были найдены, что уже даже не удивительно, в Китае, и много поведали об этих существах.

Так, например, установлено, что каллиграмматиды были обладателями чешуйчатых крыльев, на которых красовались рисунки в виде глаз - наверняка чтобы отпугивать хищников. Про длинные хоботки уже сказано выше. То есть эти насекомые вели практически тот же образ жизни, что и современные бабочки. Но в этом случае возникает вопрос, какие именно растения служили им пищей. Цветковых, покрывающих всю планету сегодня, в то далекое время практически не было. Поэтому палеонтологи предполагают, что это были голосеменные.

Эти растения не производят нектар, зато выделяют другую жидкость - секрет для улавливания пыльцы. Окаменелые частички последней были найдены рядом с несколькими каллиграмматидами. Вероятно, пару сотен миллионов лет назад именно эти насекомые были одними из основных опылителей растений. Они исчезли в то время, когда на планете стали превалировать цветковые, а количество голосеменных, наоборот, резко снизилось. Гораздо позже, уже ближе к концу мезозоя, на Земле появились бабочки. Это замечательный образец конвергентной эволюции, который затрагивает не только каллиграмматид и современных чешуекрылых красавиц, но и систему отношений между растениями и насекомыми. 

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Флора и фауна