Птицы, которые живут в пустыне

Птицы, которые живут в пустыне

Питаются такие птицы только тем, что найдут среди растений. Лапы у этих птиц замечательно развиты, поэтому они долго ходят по земле в поисках еды. Определенные виды избегают опасности на своем пути, используя для этого не крылья, а свои ноги.

Существует 2 группы:

а) бегущие: страусы, киви, дрофы. Проживают в стаях, передвигаются благодаря лапам. Строят гнезда и питаются на земляной почве.

б) быстролетящие: вид рябок, саджи, а также степной орел, который уничтожает грызунов. Дрофы, киви, журавль-красавка внесены в Красную книгу. Весной каждого года журавли, построившись клином в небе, направляются назад из Южной Азии и Африки в родные края. Многие из них живут на болотах, но журавль-красавка обитает в степных районах. Когда журавли прилетают домой, у них начинается период брачных игр. Птицы делятся на несколько пар и «танцуют». Красавки строят гнезда на степных почвах или на пашнях. Питается эта группа птиц исключительно растительным кормом, а иногда насекомоподобными. Данный вид журавлей стал постепенно исчезать, поэтому ему необходима охрана.

Самым примечательным жителем пустыни и степи является страус. Страус самый огромный из всех видов птиц, имеющий огромное тело, сильные и длинные ноги. Африканский страус имеет на ногах 2 пальца с длинными когтями. У этой птицы высокий рост, хорошее зрение, что позволяет ему самым первым увидеть приближение хищника или какой-либо другой опасности. Во время бега размер шага страуса доходит до 4 м, а скорость превышает 70 км в час. При встрече с противником эта птица, обороняется ногами, нанося ранения противнику.

Дрофа большая и редкостная птица, ее вес больше 16 кг, обитает в степях. Дрофы рождены с хорошим зрением и благодаря этому они заранее видят опасность. Когда дрофа прячется в траве, она стает невидимой из-за своего окраса. Эти птицы едят все: они питаются жуками, листьями, ящерицами, семенами растений и грызунами. Птенцы в основном питаются мелкими насекомыми. Когда самка видит врага, прикидывается раненой и отводит опасность от своих детенышей, убегая в сторону и расставивши за собой крылья. Пока самка отвлекает неприятеля, птенцы прячутся в траве.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Флора и фауна