Потрясающая, но немного шокирующая бережливость жвачных животных

Потрясающая, но немного шокирующая бережливость жвачных животных

Однако в результате другой деятельности, например, пищеварительной, организм выводит азот посредством мочевины - практически бесполезного для нас соединения. Она уносится канализацией, и в этом не было бы ничего неприятного, если бы ученые не выяснили, что с этим продуктом можно обращаться бережнее. Как это делают, например, жвачные животные - овцы и коровы, у которых мочевина не сливается понапрасну, а перенаправляется в слюну.

В общем и целом в мочевине нет ничего вредного и опасного. Она забирает из организма азот, но одновременно защищает человека и других млекопитающих от отравлений. Дело в том, что в результате некоторых процессов, в том числе и в ходе самого обычного переваривания белка, образуется аммиак - токсин, состоящий из водорода и азота. Накапливаясь в организме, он не давал бы нейронам транспортировать калий, что грозит серьезными нарушениями деятельности мозга или даже смертью. Но он отправляется в печень, которая превращает его в мочевину. Эта жидкость в конечном итоге попадает в мочевой пузырь и выводится оттуда.

Жвачные животные, тем временем, способны перерабатывать мочевину и содержащийся в ней азот, хотя аммиак, естественно, опасен и для них. Они «скармливают» её своей кишечной микрофлоре. Начало этого процесса напоминает то, что происходит в человеческом организме - печень превращает аммиак в мочевину. Какая-то её часть выводится привычным для нас путем, другая же поступает в кровоток, по которому добирается до слюнных желез. Кому-то это покажется отвратительным, однако эволюция этих животных решила, что это весьма эффективный способ рециркуляции азота. А с ней, как известно, спорить себе дороже.

Когда животные проглатывают слюну вместе с пищей, мочевина попадает в рубец - первый отдел их желудка. Здесь она встречается с большим ассортиментом микробов. У тех есть ферменты, превращающие интересующее нас соединение в полезные вещества, в том числе в аминокислоты. Этот процесс называется циклом регенерации белка и является чем-то вроде дублирующего механизма на случай наступления голодных времен. Если жвачным не удается найти богатую азотом пищу в природе, они получают этот элемент из того, что было съедено ими ранее. Потрясающая бережливость, не правда ли?

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Флора и фауна