Это не тот же случай, что с рисом или мукой. Коричневые яйца не "более натуральные", а белые никто не обрабатывал хлоркой. Обе расцветки, как и голубовато-зеленая, появились вполне естественно. В действительности внутреннее содержимое куриных яиц не зависит от окраски скорлупы. Что же тогда является причиной разного цвета яиц у одной и той же породы птиц?
Доктор Джастин Фаулер (забавно, что его фамилию можно буквально перевести как "птицелов"), профессор университета Джорджии, кафедра исследования домашних птиц, комментирует эту ситуацию. Профессор утверждает, что разница в цвете скорлупы или наличие на ней пятнышек зависит от генетического набора птицы.
Как далее поясняет профессор, куры породы леггорн несут белые яйца, а орпингтоны или плимутроки – коричневые. Что касается породы амераукана, то скорлупа их яиц пропитана особым пигментом, который окрашивает ее как изнутри, так и снаружи.
Хотите узнать, снесет ли вот эта конкретная курица белое или цветное яйца? Посмотрите на ее мочки (сюрприз: у птиц тоже есть мочки!). По словам профессора, если мочки у птицы белые, то и скорлупа у яиц, скорее всего, тоже будет не окрашенной пигментом. Также наблюдается следующая закономерность: у кур со светлыми мочками перья обычно белые, как и яйца, а у птиц с цветными перьями и мочками яйца тоже окрашены.
Откуда в принципе появляется цвет? Здесь важно понимать принцип образования яйца. Куриные желтки или ооциты зарождаются в яичниках, полностью сформировавшийся ооцит покидает яичник и проникает в яйцевод. Эта часть репродуктивной системы кур разделена на 5 сегментов. Желток проходит через каждый из них; на цвет будущего яйца влияет четвертый сегмент, который называется скорлуповая железа. Именно здесь образуется яичная скорлупа.
В электронном письме профессор Фаулер сообщает, что яичная скорлупа сделана из карбоната кальция, который сам по себе белый. Таким образом, сначала все яйца тоже белые. Затем, по мере продвижения по яйцеводу, скорлупа может окрашиваться различными пигментами. Если разбить коричневое яйцо и посмотреть на внутреннюю часть скорлупы, то видно, что она белая.
Спектр окраса куриных яиц зависит от двух пигментов: биливердина и протопорфирина, которые отвечают за сине-зеленые и красно-коричневые оттенки соответственно.
Тот же самый процесс наблюдается у остальных птиц с цветными яйцами. Например, широко известно, что у странствующего дрозда (turdus migratorius) яйца голубые. Грушевидные яйца тонкоклювой кайры (uria aalge) могут иметь голубой оттенок, быть пестрыми или в коричневую полоску.
И, пока мы не отвлеклись от темы цвета и генетики: знаете ли вы, почему у леггорнов такие желтые лапы? Пока ученые, опираясь на исследования Чарльза Дарвина, установили, что домашние куры (gallus gallus domesticus) является прирученной версией банкивской джунглевой курицы (gallus gallus), шведские исследователи в 2008 году подтвердили факт ее кроссбридинга с серой джунглевой курицей (gallus sonneratii), что и является причиной желтых лап современных кур.
А что насчет истории о яйце в яйце, которая сейчас гуляет по Интернету? Это уже совершенно другой случай, связанный с тем, что яйцо неправильно двигалось по яйцеводу.
Это интересно!
Следует ли хранить яйца в холодильнике или при комнатной температуре? Это зависит от законодательства страны, где вы живете. Например, в Японии, Австралии, США яйца, поступившие в продажу, должны быть обязательно вымыты. Чистые яйца защищены от сальмонеллы, однако их скорлупа лишена воскового слоя, служащего естественной преградой микроорганизмам. Поэтому такие яйца лучше хранить в холодильнике.