Почему вспыхивают новые?

Почему вспыхивают новые?

В течение долгого времени астрономы считали, что яркость новых в огромной степени объясняется сжиганием материи, находящейся у их поверхности. Однако в последние годы возникли серьёзные сомнения в обоснованности этой модели. И уже в начале 2020-го появились данные наблюдений, которые, по всей видимости, способны объяснить, что заставляет вспыхивать эти звезды.

В отличие от сверхновых, взрыв которых обозначает смерть звезды, новые не погибают. Они вспыхивают, когда уже мертвое светило поглощает вещество своего компаньона. То есть здесь требуется довольно специфическое условие, а именно двойная система. Первая звезда может быть какой угодно - главное, чтобы она была газообразной. Однако при этом она должна находиться в непосредственной близости от белого карлика. Последние образуются после гибели звезды среднего размера. Или, вернее, окончания в ней процесса ядерного синтеза. Они не столь плотны, как другие посмертные останки, например, нейтронные звезды, однако это всё равно очень компактные и массивные объекты. Если рядом с белыми карликами находится что-то большое и «рыхлое», они начинают вытягивать оттуда внешние газовые слои.

Выкачивая это вещество, белый карлик приобретает массу, но не становится крупнее. Увеличивается его плотность - до тех пор, пока на поверхности звезды не запускается реакция синтеза. Это провоцирует термоядерный взрыв во внешних слоях светила. Долгое время считалось, что именно эти кратковременные явления порождают характерные для новых вспышки света. Однако затем исследователи поняли, что взрывы подобного рода должны генерировать ударные волны, проносящиеся сквозь накопленный карликом газ и вызывающие изменение яркости звезды. Они движутся с разной скоростью, поэтому в какой-то момент начинают сталкиваться друг с другом. Это приводит к разогреву вещества и излучению света. В последние годы среди астрономов, занимающихся изучением новых, велись ожесточённые дебаты относительно того, что генерирует больше света - термоядерный взрыв или ударные волны?

Если верить последним наблюдениям, отчёт о которых был опубликован в апреле 2020 года в журнале «Nature Astronomy», преимущество оказалось всё же на стороне ударных волн. Авторы работы изучали новую V906 Carinae с помощью космического телескопа «Fermi», который был призван обнаружить характерный отпечаток ударных волн - гамма-лучи. Последние образуются, когда происходит ускорение частиц практически до скорости света. Выяснилось, что названная звезда генерирует самое мощное гамма-излучение среди всех известных науке новых! Это указало на наличие на этом объекте чрезвычайно мощных ударных волн.

V906 Carinae

Затем исследователи сравнили эти данные с показателями пиков яркости звезды, в результате чего обнаружили полное их совпадение с гамма-пиками. Это было прямым указанием на то, что ударные волны генерируют и то, и другое. Теперь исследователи попытаются экстраполировать полученные знания на другие очень яркие астрономические явления. Здесь, в частности, можно упомянуть столкновения звезд и взрывы сверхновых.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Космос