Почему вкус еды кажется другим на борту самолёта

Почему вкус еды кажется другим на борту самолёта

Дело в том, что в самолёте наши вкусы меняются, хотя мы даже не подозреваем об этом. Причины следует искать в области биологии. Первым начинает страдать обоняние, которое активнейшим образом участвует в процессе ощущения человеком различных вкусов. Наверное, вы обращали внимание на то, что во время простуды, когда у вас забит нос, еда во многом теряет свою привлекательность. Эта аналогия прекрасно подходит к той ситуации, в которой оказывается обоняние внутри летящего на многокилометровой высоте самолёта.

Начнём с того, что внутри салона очень сухо. В нём меньше влаги, чем в некоторых пустынях. Из-за этого вкусовые рецепторы становятся не столь восприимчивыми. Кроме того, низкое атмосферное давление уменьшает уровень кислорода в крови, что снижает чувствительность обоняния. Третьим фактором является неприятный, отвлекающий гул двигателя. В 2010 году было проведено исследование, в ходе которого учёные сравнивали вкусовые ощущения у людей, находившихся внутри авиационного симулятора, с теми, о которых сообщала контрольная группа, пребывавшая в обычных условиях. Выяснилось, что чувствительность к сладкой и соленой пище у первого коллектива была снижена на 30%.

Ослабление вкусовых ощущений у пассажиров заставляет авиаперевозчиков экспериментировать с рецептами, чтобы не лишать людей удовольствия. В частности, учитывается то, что далеко не все ароматы ослабляются одинаково. Некоторые из них, например, карри и лимонник, вообще становятся более интенсивными, а корица, имбирь и чеснок остаются на прежнем уровне. Одни авиакомпании добавляют в свои блюда больше соли, в то время как другие стараются использовать естественные ароматизаторы - фруктовые и растительные масла и концентраты.

Какое отношение ко всему этому имеет упомянутый в начале статьи томатный сок? Дело в том, что у него есть один специфический аромат, который называется умами. Это так называемый пятый вкус, в дополнение к общепринятым и фигурирующим во всех классификациях сладкому, кислому, соленому и горькому. Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что умами усиливается в летящем на большой высоте самолёте. Так что если ранее вы отказывались от предлагаемого стюардессами томатного сока, в следующий раз попробуйте его. Он должен показаться вам очень приятным. И не слишком расстраивайтесь, если остальная еда будет не такой вкусной, как вы надеялись.

Вас также может заинтересовать

Другие записи из раздела Наш организм