Принято считать, что длительный период развития необходим человеку, так как это наиболее «интеллектуально продвинутое» живое существо на нашей планете. Однако недавние исследования показали, что объяснение, возможно, следует искать в несколько иной плоскости - мы дожидаемся, пока у нас не «отрастет» одна область мозга, причем не самая очевидная.
Конечно, это очень упрощенное описание. Эволюцию невозможно свести только к одному фактору. Долгое детство и в самом деле дает нам время на то, чтобы научиться социальному общению, выучить язык, освоить те или иные инструменты, которые пригодятся в дальнейшей жизни. Но все это было бы невозможно без крупного и сложного мозга, счастливым обладателем которого является каждый из нас. Чтобы «вырастить» его до нужной кондиции, организм должен проделать огромную работу. Нагляднее всего об этом говорит следующая цифра: у ребенка мозг потребляет до 65% энергии. Для сравнения - у взрослых этот показатель составляет всего 20%.
То есть вполне возможно, что эволюция дала нам долгое детство, чтобы обеспечить достаточным количеством ресурсов процесс развития самого важного органа. Но почему тогда мы так заметно выделяемся на фоне всех остальных представителей животного мира? Ведь мы не единственные существа с крупным по отношению к размерам остального тела мозгом. А у других «головастиков», если верить соответствующим исследованиям, детство не отличается какой-то выдающейся продолжительностью.
Впрочем, вступление несколько затянулось. У приматов есть область мозга, размер которой относительно остального тела, как кажется, непосредственно связан с длиной интересующего нас периода жизни. Можно бы было предположить, что это новая кора, которая появилась относительно недавно и отвечает за такие функции, как самосознание, абстрактное мышление и способность к сложному планированию. Но она тут как раз не при чем. Речь идет о мозжечке, появившемся у нас в начале эволюции. Он отвечает за моторную функцию и координацию, то есть за самые элементарные вещи. Однако все большее количество исследований свидетельствует о том, что он также используется и на более высоком уровне деятельности мозга - при распознавании речи, планировании и принятии решений.
В нем сосредоточено до 80% всех нейронов мозга, и он значительно увеличивается в размерах после появления на свет нового человека - в 2.5 раза только в первый год жизни. Мозжечок продолжает расти приблизительно до тринадцатилетия. К этому времени он обладает огромным количеством нейронных связей и нуждается в значительном объеме энергии. Все это, как кажется, объясняет «прожорливость» детского мозга. Есть у него и ещё одна интереснейшая особенность. Он развивается в процессе игровой деятельности. Исследования показывают, что мозжечок у приматов активнее растет у тех особей, которые склонны к разного рода забавам, баловству и отличаются тягой к исследованию окружающего мира. Видимо, это объясняет, почему он так тесно связан с детством.
Ученые пока не знают наверняка, каким именно образом игры способствуют росту мозжечка, но некоторые из них предполагают, что нейронные связи, возникающие во время этой активности, очень важны для когнитивных процессов и поведенческих навыков в более позднем возрасте. В общем и целом, можно сделать вывод, что, несмотря на разное понимание «детства» в различных культурах, этот период жизни во многом определяется человеческой физиологией. И наука подтверждает то, что некоторые из нас чувствуют подспудно: детство - это очень важная пора, а родительская забота, которую мы получаем, влияет на то, кем мы в конечном итоге станем.