Почему так трудно забыть давние обиды?

Почему так трудно забыть давние обиды?

Гнев может быть совершенно оправдан. Спорить с этим невозможно. Однако надо понимать, что это разрушительное чувство. Затаенная обида заставляет человека вновь и вновь испытывать негативные эмоции, причем они столь же остры, как в тот момент, когда сформировались. Здоровья всё это не прибавляет. Многократно доказано, что воспоминания о прошлых обидах увеличивают частоту сердечных сокращений, кровяное давление и уровень кортизола, что чисто физиологически напоминает стресс. Регулярные перегрузки подобного рода могут повредить иммунную систему, привести к кардиологическим заболеваниям. Если верить некоторым исследованиям, люди, склонные помнить обиды, чаще испытывают сердечные приступы и страдают от язвы желудка.

Вероятно, это связано с тем, что мозг обрабатывает мысленные образы практически так же, как реальную ситуацию. Если человек боится пауков, то когда он представляет их, у него учащается сердцебиение и напрягаются мышцы. Как если бы одно из этих членистоногих было прямо перед ним. То же самое, видимо, происходит и в случае с давними обидами. Продолжая жить воспоминаниями о них, мы переживаем смущение и гнев. Исследования показали, что в этом состоянии человек становится более агрессивным, в результате чего могут пострадать люди, которые не имеют ни малейшего отношения к событиям многолетней давности.

Так почему мы держимся за обиды, если они так вредны? Здесь, вероятнее всего, нужно «благодарить» эволюцию. Люди далеко не единственный вид, которому свойственна злопамятность. Научно доказано, что самые разные животные, от ворон до осьминогов, могут запомнить навредившего им человека и впоследствии отомстить. Хотя пока не очень понятно, как долго они хранят эти обиды. Было замечено, что наказать за причиненную боль через какое-то время могут даже гуппи. По мнению некоторых экспертов, связано это с тем, что месть и прощение являются важными инструментами регулирования отношений у общественных животных, и обойтись без них практически невозможно.

Гуппи

В частности, воздаяние за обиду помогает отстоять свои права и даже жизнь. Однако часто бывает так, что мстить здесь и сейчас либо невозможно, либо небезопасно. Поэтому люди развили в себе способность хранить обиду, «консервировать» её до тех пор, пока не наступит более подходящее время для осуществления мести. Это, безусловно, помогает сохранить некое равновесие. Эволюция не знает, что такое мораль и этика, и не осуждает тот или иной вид поведения за коварство или жестокость. Если люди, научившиеся таить обиду, производили больше потомков, чем те, кто этого не делал, то рано или поздно приобретенное умение закрепилось бы у всей людской популяции. Возможно, именно этим объясняется распространенность этого феномена - несмотря на то, что в современном обществе он не так полезен, как раньше, а чаще даже вреден.

Кроме того, вышеизложенное объясняет, почему для человеческого мозга планирование мести является совершенно естественной работой, не отличающейся ни от какой другой. Установлено, что при обдумывании ответного удара задействуются те же области, что, допустим, при составлении самых безобидных планов на вечер. Это левая часть префронтальной коры, полосатое тело и хвостатое ядро, отвечающие в том числе за мотивацию и вознаграждение. Все верно – мстить, так уж получается, весьма приятно.

Однако, как уже было сказано выше, злопамятность вредна для здоровья. То, что случилось очень давно, причиняет боль здесь и сейчас. При том, что мстить в наши относительно цивилизованные времена никто всерьез не планирует. Научившись прощать, мы избавляемся от стресса, защищаем свое психическое и физическое здоровье. Естественно, освободиться от тяжелых чувств нелегко. Это требует немалых душевных усилий. Человек должен побороть сильные негативные эмоции и даже помириться с врагом, который, как кажется, этого совершенно не заслуживает.

Дикарская месть

Впрочем, психологи сегодня разрабатывают программы, которые призваны помочь в этом нелегком деле. Можно упомянуть, например, проект, разрабатывавшийся в Стэнфордском университете. В рамках исследования, проводившегося в 2006 году, ученые в течение шести недель выполняли с участниками различные психологические упражнения, в том числе медитативного характера, учили справляться с эмоциями, предлагали альтернативу неприятным воспоминаниям, искали способы сформировать сочувствие к обидчику. Этот кропотливый труд принес желаемый результат. Исследователи отметили, что острота негативных чувств и мыслей у участников в рамках этой программы снизилась в два-три раза больше, чем у людей, работавших в контрольной группе.

Поэтому если вы храните в себе какую-то давнюю обиду, даже такую, месть за которую будет вполне заслужена, подумайте о том, чтобы просто отпустить ее. В конце концов, прощение не означает ни одобрения, ни позволения обидчику вернуться в вашу жизнь на равных правах с другими. Вы просто расстанетесь с негативными чувствами и откажете неприятному персонажу в праве портить вашу жизнь и дальше. Прощение - это трудный поступок смелого человека, который в конечном итоге облегчит вам жизнь.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Самосовершенствование