Почему так трудно прихлопнуть муху?

Почему так трудно прихлопнуть муху?

Огромным преимуществом мух является наличие сразу шести ног. Насекомое, находясь на той или иной поверхности, балансирует на четырех внешних конечностях, в то время как средние две всегда готовы подбросить его в воздух под оптимальным углом. Если они ближе к задним ногам, муха готовится подпрыгнуть вперед. И, наоборот, если средние конечности находятся рядом с передними, то можно ожидать, что насекомое полетит назад. Человеку, желающему прихлопнуть его, или хищнику, стремящемуся полакомиться им, трудно разглядеть, в каком положении находятся средние ноги, а это значит, что в пользу мухи всегда играет определенный элемент неожиданности.

Кроме того, муха невероятно быстро оценивает то, что происходит вокруг неё – как минимум в десять раз оперативнее человека. Если бы она понимала, что это такое, то поблагодарила бы за это свое качество очень высокую «критическую частоту мельканий». Это весьма интересный феномен. Его можно описать как частоту включения и выключения света, при которой животное перестает различать, что свет вообще выключается. Приблизительно по тому же принципу работает, например, кинематограф. Нам предоставляется набор картинок, которые быстро сменяют друг друга, создавая полное ощущение непрерывного движения. Так как критическая частота мельканий у мухи выше, чем у человека, она получает больше визуальной информации в единицу времени, что позволяет уклоняться от нападений.

Есть у мух ещё один неординарный защитный прием. С помощью движений головы они, если так можно выразиться, замедляют воспринимаемую картинку, благодаря чему дополнительно увеличивают скорость своей реакции на угрозу. Так, например, сопровождая этой частью тела движение мухобойки, они способны видеть её более отчетливо даже если она приближается очень быстро. Все эти хитрости работают и во время стремительного взлета, что, конечно же, в значительной мере облегчает дальнейший уход от источника опасности.

Для насекомых огромное значение имеет способность сохранять равновесие в полете, и мухи делают это лучше, чем кто бы то ни было ещё. В этом им помогают жужжальца - придатки, редуцировавшиеся в результате эволюции из ещё одной пары крыльев. Сегодня они создают не подъемную силу для полета, а позволяют поддерживать устойчивость. Это что-то вроде человеческих рук, которые мы интуитивно выставляем, когда теряем равновесие. Разница в том, что у мух они торчат в стороны постоянно, а не периодически.

К счастью, люди придумали множество способов борьбы с мухами, позволяющими не гоняться за каждой из них индивидуально. В том, что нам приходится это делать, назойливые насекомые виноваты сами. В процессе эволюции они научились мастерски уклоняться от хищников. Ощущение неуязвимости и вседозволенности вылилось в отвратительные поведенческие шаблоны. Все мы знаем, что ни к чему хорошему это обычно не приводит. Люди не привыкли мириться с вопиющей наглостью и считают своим долгом наказывать за неё.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Флора и фауна