Почему Саудовская Аравия покупает песок за границей?

Почему Саудовская Аравия покупает песок за границей?

Проблема в том, что песок пустыни не годится для строительства. Он образуется в результате ветряной эрозии и обладает очень гладкой структурой. Морской и речной песок имеют более шершавую, зазубренную поверхность, и именно такой материал научились использовать люди для возведения разного рода сооружений - зданий, плотин, мостов, бомбоубежищ, дорог и много чего ещё. Он входит в состав бетона, рецепт которого варьируется в зависимости от предназначения, однако в общем и целом для получения искомого раствора его требуется довольно много. И главной неприятностью в этом вопросе является то, что пригодные для строительства виды песка не являются возобновляемым ресурсом.

Скорость, с которой этот материал генерируется на планете в результате естественных процессов, катастрофически отстаёт от темпов прироста людского населения, поэтому страны, которые имеют особую привязанность к строительству зданий и сооружений, более чем кто-либо другой ощущают его дефицит. В Саудовской Аравии строить любят. Иногда совершенно бесполезные здания, вроде часовой башни, которая неожиданно оказалась третьим по высоте строением в мире. К счастью для местных арабов, у них огромное количество нефти, на деньги от продажи которой можно позволить себе реализовывать подобные проекты, даже если песок для этого приходится возить с другого конца планеты, например, из Австралии.

Абрадж аль-Бейт
Абрадж аль-Бейт

Сложнее приходится странам, которые вынуждены торговать этим материалом. Его добыча приводит к разрушению природной среды, вызывает эрозию, уничтожает коралловые рифы и другие местные экосистемы. Сегодня цена песка на мировом рынке не очень велика. Она, однако, вполне достаточна, чтобы его добывали везде, где только найдут. Очень часто откровенно криминальными способами. Кража песка стала столь масштабным явлением, что этому феномену посвящена отдельная страница в Википедии (Sand theft).

Известны случаи, когда преступники похищали целые пляжи. Это, в частности, происходило на Ямайке, в Венгрии и в Индии. Соответствующие организации и официальные лица открыто признают наличие острого дефицита песка. В первую очередь в нём, как считается, виновен Китай, который только с 2011 по 2013 год использовал в строительстве больше бетона, чем США за весь двадцатый век. Но это не значит, что остальные страны могут спать с чистой совестью. Можно было свести к минимуму использование песка - перерабатывать бетон, искать альтернативные материалы, делать другие правильные вещи... Всем, однако, не до этих глупостей, поэтому человечество с тревогой ждёт песчаных войн, начало которых прогнозируется на конец следующего десятилетия.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Планета Земля