Почему прогноз погоды до сих пор сообщает об относительной влажности воздуха?

Почему прогноз погоды до сих пор сообщает об относительной влажности воздуха?

Большинство метеослужб информируют заинтересованную общественность об относительной влажности. Она измеряется в процентах от максимального количества воды, которое может содержаться в воздухе. Однако надо понимать, что «емкость» атмосферы в огромной степени зависит от температуры. Чтобы водяной пар покинул эту среду, он должен, конденсируясь вокруг пылинок или на более крупных объектах, трансформироваться в жидкость. При этом он непременно теряет энергию. Другими словами, его молекулы физически замедляются. Но летом, когда воздух насыщен теплом, воде конденсироваться непросто. Она держится в атмосфере, из-за чего, собственно, мы и ощущаем духоту. Если же температура опускается, например, до -10 градусов по Цельсию, воздух удерживает гораздо меньше влаги. То есть взятые за некий ориентир 75% почти не чувствуются.

Поэтому в определенных кругах уже давно циркулируют разговоры о выборе более объективного параметра для указания влажности воздуха. Многие специалисты сходятся во мнении, что таковым могла бы стать температура точки росы, то есть значение, при котором вода начинает образовывать характерные капли на различных поверхностях – металле, стекле, травинках, и так далее. Другими словами, это температура, при которой воздух максимально насыщается влагой. Чем ближе она к показанию термометра, тем неприятнее будет ощущение от пребывания на улице.

Чтобы изложенная выше информация стала немного более понятной, можно сообщить, что большинство людей чувствуют себя комфортно, если температура точки росы составляет 10 градусов по Цельсию. Неприятные ощущения возникают при 20, а значение свыше 25 считается опасным для сердечников и людей с заболеваниями дыхательных путей. Естественно, чтобы привыкнуть к этой шкале, потребуется некоторое время, однако она, если так можно выразиться, довольно последовательна вне зависимости от температуры воздуха.

Почему при всех преимуществах описанного метода он до сих пор не используется метеорологическими службами при информировании населения? Ответ предельно банален. Все дело, как это очень часто бывает, в сложившейся традиции. Приборы, измеряющие относительную влажность, появились в распоряжении ученых гораздо раньше устройств, определяющих температуру точки росы. Достоверно известно, что один из первых механических гигрометров был сконструирован в далеком 1783 году. Затем эти приборы стали доступны широким слоям населения и прижились. Никто не знает, когда закончится их доминирование, благодаря которому мы каждый день получаем порцию бесполезной информации, но это рано или поздно должно случиться.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Обиход