Почему панды любят валяться в лошадином навозе?

Почему панды любят валяться в лошадином навозе?

Необычное обращение диких больших панд с конским навозом было обнаружено китайскими учеными, более десяти лет наблюдавшими за этими милыми животными. Проведенное «расследование» показало, что им подходят исключительно лошадиные экскременты. Согласитесь, что все это выглядит довольно интригующе. Ученые попытались докопаться до истины в этом пикантном вопросе и, как кажется, им удалось сделать это. В прошлом году в одном из научных журналов они сообщили, что наблюдения продемонстрировали устойчивую связь с температурой окружающей среды. Панды начинают радостно валяться в навозе, когда она опускается ниже 15 градусов.

Это дало первую подсказку: медвежья привычка имеет прямое отношение к холоду. Вторая обнаружилась в том факте, что панды никогда не пользовались субстанцией, которой было более 10 дней. То есть они предпочитали относительно свежий навоз. Ученые поняли, что обратить внимание следует на летучие соединения - химические вещества, имеющие свойство витать в воздухе и испускать различные ароматы. Дальнейший поиск навел их на бета-кариофиллен и окись кариофиллена. Эти вещества относятся к классу терпенов и встречаются, например, в растениях.

Бета-кариофиллен придает вкус перцу, а оксид кариофиллена содержится в мелиссе и эвкалипте. Естественно, лошадиные экскременты пахнут совсем не этими ароматами, однако названные соединения в значительном объеме присутствовали в свежем навозе, который предпочитают панды. В старом же их было гораздо меньше. Чтобы подтвердить свои догадки, ученые провели интересный эксперимент: они обработали этими веществами обычное сено и предложили его бамбуковым медведям, обитающим в зоопарке. Ожидания оправдались - панды начали валяться в нем точно так, как их дикие сородичи в лошадином навозе.

К какому выводу пришли китайские ученые? По их мнению, эти химические вещества сбивают с толку сенсоры холода организма, причем не только медвежьего. Исследователи обработали бета-кариофилленом и оксидом кариофиллена мышей, обнаружив в результате, что грызуны стали менее чувствительными к холоду. Выяснилось также, что эти соединения являются ингибиторами для рецепторов TRPM8, которые отвечают за «регистрацию» низкой температуры. Обмануть эти сенсоры действительно не очень сложно. Их, в частности, активирует ментол, благодаря чему мятные леденцы дают ощущение прохлады и свежести во рту.

Терпены, в значительном объеме присутствующие в лошадином навозе, оказывают прямо противоположное воздействие, то есть панды, измазываясь в нем, просто притупляют ощущение холода. Здесь кто-то может резонно спросить, почему другие животные не открыли для себя чудесную силу неоднократно названной сегодня субстанции. Возможно, они просто в разумной степени брезгливы и пользуются другими, менее эксцентричными способами, чтобы согреться.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Флора и фауна