Почему нам так трудно отказаться от десерта?

Почему нам так трудно отказаться от десерта?

Удивляться своему аппетиту не стоит - он обуславливается тем эволюционным путем, который прошел наш вид живых существ. Как только вы поймете, почему это происходит, ничто не помешает использовать эту странную причуду человеческой физиологии во благо себе.

И люди, и менее интеллектуально развитые живые существа, как правило, испытывают меньше удовольствия от еды, когда её много. Этот феномен именуется специфическим сенсорным насыщением и объясняется привыканием - когда мы многократно сталкиваемся с одним и тем же стимулом снова и снова, реакция на него снижается. Это немного похоже на то, как мы воспринимаем популярный музыкальный хит - поначалу мы готовы слушать его бесконечно, но через тот или иной промежуток времени от него, фигурально выражаясь, начинает тошнить. То же самое происходит и с пищей.

Ученые отслеживали этот эффект и в ходе научных экспериментов. В 2001 году был опубликован отчет об исследовании, в ходе которого у испытуемых, евших шоколадные конфеты, сканировалась активность мозга. Одновременно люди оценивали, насколько им нравятся сладости и хочется ли их ещё. Несмотря на то, что изделия не менялись в течение всего эксперимента, оба «рейтинга» снижались с каждой съеденной конфетой. При этом было замечено изменение мозговой активности, особенно в орбитофронтальной коре, которая отвечает за обработку сенсорной информации и эмоций. В одной из её областей реакции слабели, показывая уменьшение удовольствия, в другой - усиливались, и это был признак увеличения чувства отвращения.

Отвращение от еды

Целый ряд исследований продемонстрировал схожие результаты - когда люди едят только один продукт, даже тот, который им очень нравится, они через какое-то время начинают испытывать к нему отвращение. При этом их мозг в этот момент гораздо спокойнее реагирует на другую пищу. В случае с десертом происходит что-то похожее. Дело в том, что основная часть любого застолья - это овощи, белки, сложные углеводы. Сладкое кардинально отличается от них по своему составу. В нем, как все мы прекрасно знаем, много сахара. Мозг понимает, что именно этим продуктом желудок ещё не насытился, и заново пробуждает аппетит. Это, конечно, может показаться странным, но с точки зрения эволюции такое поведение организма является преимуществом. Пока не очень понятно, как именно развилась эта черта, но наши предки, по всей видимости, стремились разнообразить пищу. Это обеспечивало более полезную, богатую всеми питательными веществами диету.

Нельзя не учитывать ещё один немаловажный фактор - десерт чаще всего не является, как это принято говорить, сытным. Человек ощущает чувство голода, когда его желудок выделяет грелин - гормон, сообщающий мозгу о необходимости принять пищу. Во время её поедания концентрация названного вещества в крови уменьшается, но этот процесс во многом зависит от того, какой именно продукт мы едим. Самое заметное падение вызывается сложными углеводами и белками, сахар же практически не влияет на уровень грелина. Простые сахара в этом отношении почти не отличаются от питьевой воды.

К счастью, у организма есть другие механизмы, позволяющие почувствовать переедание. В желудке, в частности, находятся особые рецепторы, которые определяют, насколько растянуты его стенки. Но если вы уже почувствовали обиду на свой мозг за то, что он всякий раз позволяет объедаться сладостями, которые увеличивают обхват талии, научитесь применять этот его недостаток в собственных интересах. Специфическое сенсорное насыщение можно использовать для введения в рацион продуктов, которые принято считать более полезными.

Люди, регулярно сидящие на диете, часто испытывают непреодолимую тягу к тому же фастфуду, потому что им надоедает здоровая пища. Помочь в этой ситуации может увеличение ассортимента полезных продуктов. В 2013 году это было подтверждено во время эксперимента, в котором участвовали дети. На школьных переменах ученые предлагали им фрукты и овощи, отслеживая, чему отдает предпочтение подрастающее поколение. Если перед школьниками лежал только один продукт, пользовались возможностью перекусить 70% детей. Когда же ассортиментное разнообразие было увеличено, данный показатель возрос до 94%. Так что если вы испытывали сложности с тем, чтобы накормить полезной едой свое чадо, просто обеспечьте ему больший выбор.

Овсяное печенье

Если же вы хотите сократить потребление сладкого, возьмите за правило не есть его в чистом виде. В мороженое можно добавлять фрукты, а печенье покупать только то, которое содержит злаки. Это позволит быстрее чувствовать насыщение. Во всяком случае, важно знать, что организм действительно немного иначе реагирует на десерт. Осознавая опасность, всегда гораздо легче избежать её.

Вас также может заинтересовать

Другие записи из раздела Съедобное