Почему мы улыбаемся?

Почему мы улыбаемся?

Подавляющее большинство других млекопитающих, показывая их, угрожают своему врагу в живой природе. Вспомните, как скалится волк или распахивает пасть бабуин. Здесь посыл совершенно иной: "Отойди, если не хочешь, чтобы мои зубы не вонзились в тебя!". Так каким же образом человек научился улыбаться?

Оскал

Первые намёки на улыбку можно заметить у наших эволюционных родственников - приматов. Многие из них демонстрируют свои зубы, не подразумевая агрессию. Например, у макак-резусов есть характерный оскал, с помощью которого они выказывают подчинение. Когда им угрожает более сильный сородич, они таким образом сообщают, что не желают неприятностей. Похожая "улыбка" у некоторых других приматов появляется в знак приветствия, а также когда они ухаживают друг за другом. У шимпанзе, одного из ближайших наших родственников, этот молчаливый оскал уже ясно свидетельствует о социальной привязанности - чем больше две такие обезьяны улыбаются друг другу, тем лучше между ними отношения.

Шимпанзе

Знакомо, не правда ли? Потому что то же самое характерно и для людей. Улыбка помогает нам чувствовать себя более комфортно рядом друг с другом. Психологи давно установили, что нам свойственно приписывать улыбающимся лицам самые хорошие качества, в том числе щедрость и доброту. В 2001 году учёные разбили 120 участников эксперимента на пары, после чего попросили сыграть в игру на доверие. Правила были просты - можно было, не доверяясь партнеру, выиграть немного денег, или, работая вместе с ним, заработать гораздо больше. Подвох состоял в том, что если один из игроков решал закончить игру, он получал львиную долю, в то время как второй незначительную утешительную подачку. При этом участники не виделись друг с другом лично. Каждому из них показывали фотографию партнера, и только на основании этого изображения они решали, насколько стоит доверять человеку. Как и ожидалось, улыбающиеся люди гораздо чаще воспринимались как честные и надёжные.

В 2007 году было проведено другое исследование подобного рода. Учёные решили выяснить, свойственно ли нам улыбаться, когда мы делимся чем-то. Участникам эксперимента вручали деньги, которые они должны были разделить между собой - видимо, звонкая монета вернее чем что бы то ни было проявляет истинные чувства людей. Выяснилось, что испытуемые улыбаются чаще, когда делятся деньгами, чем когда просто разговаривают друг с другом. Участников также попросили рассказать о своих ощущениях от данного эксперимента. Оказалось, что количество улыбок не коррелирует с описанными чувствами. Из чего был сделан вывод, что они рождаются не от ощущения удовлетворения в связи с полученной суммой денег, а являются сигналом готовности к сотрудничеству.

Таким образом, улыбка - это нечто большее, чем выражение хорошего настроения. Она показывает, что нам приятно находиться рядом друг с другом, с её помощью мы располагаем к себе окружающих. Что, наверное, говорит о том, что человек не так уж безнадёжен как вид - за время своей эволюции ему удалось превратить явный сигнал угрозы в символ дружелюбия и сотрудничества. Здесь есть над чем задуматься.

Вас также может заинтересовать

Другие записи из раздела Психология и личность