Почему мы не помним свои сны?

Почему мы не помним свои сны?

Эта способность в огромной степени зависит от активности мозга и глубины сна. Ученые всё ещё не очень хорошо представляют, почему в нашей голове возникают эти замечательные картинки, однако работа мозга в состоянии бессознательного покоя изучена неплохо. Большая часть сновидений приходит во время быстрого сна. Это самая глубокая фаза, отличающаяся лихорадочным движением глаз. В течение ночи она наступает несколько раз - впервые примерно через полтора часа после засыпания. Её продолжительность может варьироваться от минуты до часа. В это время мозг ведет себя приблизительно так же, как в состоянии бодрствования. К коре головного мозга, отвечающей за принятие решений, творческое мышление и интеллектуальную деятельность в целом, поступает много крови. Тот же прилив ощущает и лимбическая система, контролирующая эмоциональную реакцию на происходящее. Это значит, что человек испытывает живые, наполненные эмоциями переживания, очень схожие с реальными. Главное отличие заключается в состоянии того «паралича», в которое нас весьма любезно погружает мозг, чтобы мы не отвечали на них и не реагировали физически.

Итак, во время быстрого сна мы все видим те или иные картинки, причём почти наверняка яркие. Но не все их запоминают. Отчасти это происходит потому, что мозговая активность у некоторых людей во время сна выше, чем у других. Счастливчики видят более яркие сновидения, которые, как правило, лучше врезаются в память. Но есть и ещё одна причина, возможно, даже более важная - уровень гормона, который называется «норадреналин». Именно это вещество помогает формировать воспоминания, причём и в состоянии бодрствования. Оно высвобождается всякий раз, когда мы испытываем эмоции, после чего связывается с нервными клетками и устанавливает связи между ними, закрепляя новую информацию. Впоследствии по этим путям свободно проходят электрические сигналы, помогая вспомнить тот момент, когда они образовались.

В бодрствующем мозге небольшая концентрация норадреналина поддерживается постоянно. Однако когда человек засыпает, этот уровень падает, и наиболее заметно это проявляется во время фазы быстрого сна. Но содержание этого гормона зависит также и от «крепости» сна. Если вы сразу отключаетесь и не просыпаетесь до самого утра, оно вряд ли увеличится до уровня, позволяющего создавать воспоминания. Если же сон чуток, каждое пробуждение, даже самое мимолётное, вызывает небольшой прилив гормона. Это, с учётом вышеописанного, обозначает, что он с большей вероятностью создаст необходимые связи. Так что если вы прекрасно помните свои сны, это, скорее всего, значит, что вы просто не очень крепко спите.

Если же вы из второй категории, но хотите узнать, где по ночам блуждает ваше подсознание, то можете воспользоваться нижеизложенными полезными советами. Проснувшись, не открывайте глаза и попытайтесь вспомнить увиденное во сне. Если вы привыкли выпрыгивать из кровати навстречу новому дню, уровень кортизола, гормона стресса, быстро берет верх над сознанием, фокусирует вас на предстоящих событиях и не даёт мозгу создавать воспоминания. Также вы можете выпить воды перед сном. В этом случае каждый поход в туалет будет приводить к повышению уровня норадреналина в мозге. Попробуйте, прежде чем снова ложиться в кровать, записывать всё, что помните. Поверьте, информации будет предостаточно. Потому что сны действительно снятся всем людям.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Наш организм