Почему мы иногда подпрыгиваем во сне?

Почему мы иногда подпрыгиваем во сне?

Описанное явление называется гипнагогическим подергиванием. Наука до сих пор не разобралась полностью в его природе, однако этот феномен достаточно распространен. От 60 до 70 процентов людей испытывают что-то подобное как минимум один раз в своей жизни. Интенсивность переживаний в каждом случае индивидуальна.

Надо знать, что мозг в своей деятельности, помимо всего прочего, использует две весьма интересные системы. Одна из них называется ретикулярной формацией и располагается ниже коры головного мозга, рядом с областями, которые контролируют основные функции организма, вроде дыхания и сердцебиения. Когда она работает, человек бодрствует. Вторая система называется вентролатеральным преоптическим ядром (VLPO). Она располагается у нижней части мозга, рядом с областью, где пересекаются зрительные нервы. Именно она погружает человека в сон. Согласно одной из гипотез, положение VLPO вблизи зрительной коры дает ей возможность определять время суток по количеству света, поступающего в глаза. Когда человек начинает погружаться в сон, мозг постепенно переключается на вторую систему, отказываясь от использования ретикулярной формации. Переход осуществляется постепенно и плавно. И именно в это время происходят интересующие нас события.

Во сне человек впадает в так называемый сонный паралич. Это позволяет ему прыгать, плавать, кататься на велосипеде и даже летать во сне, не рискуя упасть с кровати или нанести вред тому, кто спит рядом. Гипнагогические подергивания, по всей видимости, происходят из-за того, что ретикулярная формация, управляющая мышцами, продолжает работать, когда человек уже видит сон. У разных людей этот феномен проявляется по-разному. Многие просто игнорируют их и не просыпаются. Хотя лежащему рядом вполне может неслабо достаться, а виновник, проснувшись, ничего не вспомнит.

Гипнагогия

У ученых есть несколько гипотез относительно того, откуда у нас могли взяться эти необычные проявления, сопровождающие сон. Одна из них связывает их с эволюцией человека. Наши предки жили на деревьях и лишь относительно недавно по геологическим меркам слезли с них. И в наших мозгах могли сохраниться оставшиеся с той поры рефлексы. Высокие деревья позволяют прятаться от хищников, однако спать в них довольно-таки опасно. Падение с десятиметровой высоты убивает человека не менее эффективно, чем саблезубый тигр. Поэтому гипнагогия может быть оставшейся в наших генах системой предупреждения, позволяющей спать в кронах деревьев.

Считается, что гипнагогические рывки могут провоцироваться стрессом, кофеином и волнением. А также физическими упражнениями перед сном. Именно с этими наблюдениями связана гипотеза о том, что они являются своеобразным тестом, призванным удостоверить мозг в наступлении сонного паралича. Это действительно было бы весьма уместно, если вспомнить, насколько бурной деятельностью мы иногда занимаемся во сне.

Большинство ученых сходятся во мнении, что гипнагогические подергивания совершенно нормальны и безопасны. Хотя, естественно, они могут быть неприятны, если приводят к нарушениям сна или повторяются слишком часто - у некоторых людей они случаются почти каждую ночь и отличаются значительной силой. Чтобы избавиться от них, врачи рекомендуют ложиться спать в уже расслабленном состоянии, в одно и то же время, выключать в комнате свет, избегать всех перечисленных выше раздражителей, в особенности кофеина. Это поможет вам спать глубоко и спокойно, а также убережет от травм тех, кто спит рядом с вами!

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Наш организм