Почему мы боимся акул, а не коров?

Почему мы боимся акул, а не коров?

Объяснение связано с теми процессами, с помощью которых человеческий мозг реагирует на риск. В момент опасности он забывает статистику и отключает логику. В нём задействуется эмоциональный центр - миндалина. Затем информация обрабатывается областями более высокого уровня, например, префронтальной корой. Но даже здесь при столкновении эмоций и логики побеждают обычно первые. Это означает, что наш мозг склонен к предубеждениям. Некоторые из них весьма естественны, особенно если речь идёт о страхах. Здесь можно вспомнить «эвристику доступности» - феномен, благодаря которому события, легче приходящие на ум, оцениваются как происходящие чаще, особенно если у человека связаны с ними некие эмоции.

Это предубеждение регулярно всплывает в интересующем нас сегодня контексте - с акулами. Чаще всего мы застаём этих существ за пожиранием героев того или иного кинофильма. Это первое, что ассоциируется с ними, откуда следует естественный вывод, что они только и делают, что нападают на людей. Несмотря на то, что это очень далеко от истины. Также мозгу свойственно оценивать потенциальный риск, исходящий от того иного объекта или живого существа. Даже физически сильный и отважный человек, видя акулу, не может представить, что можно противопоставить такой громадине. Хотя той он сам может быть совершенно не интересен.

Предубеждения, связанные с логикой, а не интуицией, неплохо описываются «Моделью когнитивной уязвимости». Это хорошо проверенная теория, свидетельствующая о том, что люди больше всего боятся «непредсказуемого», «неуправляемого» и «опасного». Акулы, как видим, подпадают под все три определения. Они традиционно не слишком часто общаются с людьми, и мы просто не понимаем, чего ждать от них. Второй из упомянутых факторов легко иллюстрируется океанариумами, где люди, уверенные в своей безопасности, спокойно разглядывают зубастых хищников. Куда денется эта безмятежность, если та же самая рыба встретится им в естественной среде обитания? Модель когнитивной уязвимости объясняет и другие наши иррациональные страхи. Например, перед полётами в самолётах. Мы боимся их, потому что совершенно не контролируем происходящее. В автомобилях гибнет несоизмеримо больше людей, но человек чувствует себя в них увереннее, так как может предпринять те или иные действия для своего спасения.

Понимание причин своих страхов - это прямой путь к их преодолению. Чтобы перестать бояться акул, надо лучше узнать этих существ. Ходите в океанариумы, смотрите не фильмы ужасов, а канал «Discovery». Это должно подействовать. Избавившись от этого страха, переходите к борьбе со следующим. Поверьте, их у нас достаточно.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Психология и личность