Почему морские бабочки летают, а не плавают?

Почему морские бабочки летают, а не плавают?

Одним из живых существ, которые, если так можно выразиться, «мутят воду» в данном вопросе, являются встречающиеся в Арктике лимацины (Limacina helicina). Эти моллюски также называются «морскими бабочками». Они не плавают, как большинство других обитающих в этой среде существ, а «летают» - размахивая крошечными крыльями. Ученые, изучавшие движения этих конечностей, обратили внимание на крайне интересную деталь: они были удивительно похожи на те, которые используют для своего полёта колибри и плодовые мушки.

Колибри

Как могло кому-то взбрести в голову летать в воде? Ответ нужно искать в одной концепции, которая используется в гидродинамике. Она называется «числом Рейнольдса» и используется для прогнозирования поведения жидкости на основании её физических свойств и скорости движения. Чем выше этот параметр, тем более резкие и быстрые взмахи он описывает - в частности, здесь можно упомянуть спортсмена-пловца, представляющего наш вид живых существ. Низкое значение числа Рейнольдса живописует медленные и плавные движения, наподобие тех, с помощью которых перемещаются морские бабочки.

Интересно, что в данном случае показатель практически совпадает с тем, которые демонстрируют плодовые мушки, а они, как все мы видим каждое лето, летают по воздуху. Объяснение здесь очевидно - несмотря на то, что вода плотнее и вязче, лимацины крупнее и медленнее дрозофил. То есть с точки зрения гидродинамики цифры выравниваются. Это означает, что вода и воздух ведут себя одинаково по отношению к двум названным существам, когда они пытаются создать подъемную силу.

Но зачем вообще морской бабочке «летать»? Почему она не плавает, как большинство остальных уважающих себя океанских жителей? По всей видимости, как это очень часто бывает в природе, столь необычное поведение может иметь своей подоплекой банальную потребность в добыче пищи. Лимацины известны тем, что раскидывают большие сферические сети из слизи, захватывающие планктон. В это время морская бабочка обладает нейтральной плавучестью, то есть спокойно дрейфует, не всплывая и не погружаясь. Но если её потревожить, она полностью втянется в свой панцирь и камнем уйдёт на дно. Это совсем не та тактика спасения от опасности, которую используют рыбы. Чтобы вновь вернуться к месту кормления, лимацины начинают махать плавниками, генерируя подъемную силу. Поднявшись на поверхность, они вновь разворачивают свои сети.

Лимацина с сетью
Лимацина с сетью

Это великолепный образец конвергентной эволюции, когда два живых существа, имеющих лишь отдаленное отношение друг к другу, развивают схожие характеристики и поведение, чтобы приспособиться к похожим условиям. В данном случае морские бабочки и плодовые мушки используют одинаковый механизм перемещения, несмотря на то, что это происходит в разительно отличающихся средах;

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Флора и фауна