Почему кукушкины слюнки наводят ужас на фермеров?

Почему кукушкины слюнки наводят ужас на фермеров?

Cercopoidea - это надсемейство, состоящее из более чем 3000 видов, встречающихся по всему миру. Это небольшие цикады размером от рисового зернышка до неочищенного арахиса. Опасными они считаются из-за особенностей своего питания. Насекомые предпочитают ксилемный сок - жидкость, транспортирующую питательные вещества и минералы наверх из почвы. Он есть практически у всех растений, и отличается от флоэмного сока, который несет сахара, генерирующиеся в процессе фотосинтеза. Это значит, что цикадам есть, из чего выбирать.

Их нимфы прокалывают растения жвалами, предназначенными для всасывания жидкости. К сожалению, ксилемный сок не отличается особой калорийностью, поэтому одно насекомое должно прогонять через себя огромное его количество - в 280 раз больше собственной массы за сутки. Это как если бы вы съедали 19 тонн пищи каждый день! Естественно, все это должно куда-то деваться. Нимфы выделяют переработанный продукт - анально. Из-за того, что внутри организма в него добавляются некоторые химические вещества, на выходе получается пена, которую принято именовать «кукушкиными слюнками». Однако на самом деле это больше моча, чем что бы то ни было ещё.

Казалось бы, какой вред может нанести растениям естественный продукт жизнедеятельности? Дело в том, что в нем часто содержится смертельно опасная для растений бактерия Xylella fastidiosa. Согласитесь, что даже её название звучит угрожающе - то ли как ругательство, то ли как магическое заклинание из серии романов про Гарри Поттера. Как бы то ни было, она считается одной из опаснейших микробных инфекций и способна заражать более 560 видов растений.

Бактерии проникают в ксилему через жвалы насекомого. Там они образуют колонии, которые закупоривают каналы этой водопроводящей ткани, блокируя перемещение жидкости и питательных веществ. Заразившись, растение начинает терять листья. Его развитие замедляется, и оно в конечном итоге погибает. Xylella fastidiosa вызывает ряд заболеваний и у сельскохозяйственных культур. К сожалению, лекарства от этой инфекции до сих пор не существует, и самые серьезные неприятности она доставляет производителям винограда, оливок и цитрусовых.

О темпах распространения этой заразы может свидетельствовать следующий факт: в 2008 году в итальянской провинции Лечче был зафиксирован первый случай заболевания, известного как «синдром быстрого усыхания олив», а уже к 2015-му было заражено 10000 гектаров садов, в которых выращивались эти деревья - почти половина от общего количества. Бактерии менее чем за десятилетие поразили миллион олив, некоторым из которых было более ста лет.

Сегодня ученые прилагают все усилия, чтобы найти способы защиты сельскохозяйственных угодий от Xyllela fastidiosa. В частности, они пытаются определить, какой именно из трех тысяч видов надсемейства Cercopoidea приютил внутри себя эту бактерию и несет ответственность за её распространение. Вид, ставший причиной гибели оливковых деревьев в Италии, уже определен - было установлено, что его представители были носителями бактерии практически поголовно. Также проходят испытание химические агенты, помогающие замедлить распространение болезни.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Флора и фауна