Плазменная технология, очищающая воду от ПФАС

Плазменная технология, очищающая воду от ПФАС

«Бессмертные» химикаты, которые никак не желают покидать нас, называются полифторалкильными веществами (ПФАС). Это обширное семейство, представленное тысячами соединений, скрепляемых самой сильной связью, которая только может быть в органической химии - между углеродом и фтором. Именно благодаря тому, что эту сцепку разорвать невероятно трудно, ПФАС широко используются в промышленном производстве во всём мире. Ещё с сороковых годов прошлого века они применяются в качестве удобных барьерных материалов.

Эти соединения идут на изготовление пятновыводителей, антипригарного посудного покрытия, противопожарной пены. Они используются в полупроводниках, сотовых телефонах, автомобилестроении... Этот список можно продолжать бесконечно. Считается, что они не опасны для человека, однако их долговременное воздействие, по большому счёту, остается малоизученным. При этом исследования показывают, что ПФАС постоянно присутствуют в крови и моче приблизительно у 95% населения США. Человеческому организму не удается легко выводить их, поэтому с возрастом их концентрация только увеличивается. Медики почти уверены, что некоторые вещества этого типа представляют угрозу для иммунной системы, повышают уровень холестерина в крови, способны изменить метаболизм, а также влияют на фертильность. Существуют очень тревожные свидетельства того, что ПФАС нарушают функцию щитовидной железы и даже являются канцерогенами. Как бы то ни было, необходимость борьбы с этими явно лишними для человеческих организмов веществами давно стала очевидной.

Схема плазменной очистки воды от ПФАС
Схема плазменной очистки воды от ПФАС

Исследователи из инженерного центра AFCEC (Air Force Civil Engineer Center) разработали плазменный реактор, который призван решить эту проблему. Здесь для очистки загрязнённой воды от ПФАС используется аргон. Он выталкивает вредные вещества к поверхности резервуара, после чего электроды, находящиеся по сторонам от изолированного загрязнителя генерируют плазму. Этот ионизированный газ славится своими разрушительными свойствами, и перед ним не могут устоять даже сверхпрочные связи углерода и фтора. Эта технология снижает концентрацию наиболее опасных видов ПФАС до нормального уровня, причём делает это быстрее и дешевле, чем некоторые другие имеющиеся способы очистки.

Это действительно значимое достижение, так как другие методы удаления ПФАС используют банальную фильтрацию. Естественно, они позволяют очистить воду, но с образующимися отходами впоследствии нужно что-то делать. Плазменная же очистка фактически разбивает ПФАС на их изначальные составляющие, что значительно облегчает утилизацию. Необходимо отметить, что это решение будет довольно трудно применить в промышленных масштабах, например, на городских водоочистных сооружениях. Однако создатели метода продолжают искать способы наращивания его мощности.

Обнадёживает тот факт, что технологий удаления ПФАС не только из воды, но и из других сред, становится всё больше. Например, найдены почвенные микробы, которые способны перерабатывать некоторые разновидности этих веществ. Химики, в свою очередь, пытаются сделать их менее долговечными. Будем надеяться, что все эти усилия позволят со временем сделать так, чтобы эти безусловно необходимые человечеству соединения быстро исчезали после того как отслужат своё. Вовремя уходить - это, как ни крути, бесценное качество.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Технологии