Первое преступление в космосе. По каким законам ответит правонарушительница?

Первое преступление в космосе. По каким законам ответит правонарушительница?

Морские законы

Океан во многих отношениях похож на космос. Это точно такой же необъятный, никому не принадлежащий простор - с той лишь разницей, что люди с давних пор бороздят его. Законы, регулирующие человеческие взаимоотношения здесь, видятся как возможный образец для покорителей Вселенной. Голливуд иногда применяет один забавный штамп - преступники стремятся уйти в международные воды, где, как считают сценаристы, они становятся неуязвимы для правосудия. Понятно, что на самом деле это мало связано с реальностью. Морские просторы действительно никому не принадлежат, но это не значит, что там можно творить что угодно. Международное сообщество давным-давно согласилось с тем, что преступления, совершаемые в открытом море, должны преследоваться по закону.

Морское правосудие

Правонарушения, совершённые физическими лицами, рассматриваются по законам того государства, в котором зарегистрировано судно, ставшее местом преступления. Если в международных водах убийство произойдёт на борту, допустим, пакистанского судна, то душегуба, независимо от гражданства, будут судить по пакистанским законам. К счастью, все государства традиционно по всей строгости наказывают за серьёзные преступления, и в мире не осталось ни одной страны, в которой можно зарегистрировать судно, после чего устраивать на нём весёлые вечеринки с наркотиками, изнасилованиями и убийствами.

Законы, регулирующие другие стороны человеческих отношений, могут, тем не менее, отличаться кардинально. В частности, это касается охраны труда и минимальной заработной платы работников. Именно из-за них большинство крупных грузовых кораблей зарегистрированы в Панаме, Либерии или Маршалловых островах - государствах, законодательства которых позволяют держать экипажи судов на голодном пайке и платить меньше налогов.

Энн Макклейн

Вернёмся к первому в истории космическому преступлению. Его совершила астронавт Энн Макклейн – в прошлом пилот ВВС США, на счету которой 800 часов налёта в боевой обстановке. Женщина, являясь замужней лесбиянкой, пережила очень неприятный развод со своей партнершей. Во время недавнего шестимесячного пребывания на борту МКС Энн через интернет-соединение станции проверила банковский счет своей бывшей жены и использовала полученную информацию во время процедуры урегулирования развода. Разгневанная партнерша подала на нее в суд. По её словам, Макклейн украла её личные данные. Астронавт, в свою очередь, заявила о том, что отслеживала общие сбережения, как часто делала до расторжения этого необычного брака. Дело в данный момент находится на стадии расследования. Пока вина Макклейн не доказана, она считается невиновной.

Космическое правосудие

Естественно, всё это звучит совсем не так захватывающе, как контрабанда кристаллов дилития или космическое пиратство, однако незаконный доступ к чужому банковскому счёту считается довольно серьезным правонарушением и может быть истолкован как кража личных данных. Наказание варьируется в зависимости от законов штата - в Джорджии, например, преступнику может грозить до десяти лет тюрьмы. Проблема в том, что пока не очень понятно, по законам какого именно штата может быть осуждена Энн Макклейн. На орбите Земли и далее вглубь Вселенной действуют те же правила, что и в никому не принадлежащих международных водах - в случае с США это законы тех штатов, в которых зарегистрирован корабль. Однако МКС - это международная станция, она не поставлена на учёт ни в одном из субъектов, совместно составляющих это государство. Также всё немного запутывает характер совершённого правонарушения. Теоретически дело Макклейн можно бы было вынести на федеральный уровень, но эта мера обычно используется для опасных преступников, действующих с размахом - на территории нескольких штатов, причиняющих крупный ущерб множеству лиц, в составе организованных сообществ.

Марсианская колония

Как бы то ни было, этот случай заставил многих задуматься о правовом аспекте освоения космоса. Тот же Илон Маск готовится испытать ракету, способную отправлять в космос десятки людей. Он также неоднократно заявлял, что конечной целью этой деятельности является колонизация планет Солнечной системы. Будут ли поселения на других небесных телах подчиняться законам земных государств? Или же они начнут создавать собственные? Имеет ли право Земля требовать полного подчинения от людей, живущих на расстоянии в миллионы километров? На все эти вопросы ответы будут даны уже в обозримом будущем. Если, конечно, человечеству удастся реализовать эти грандиозные планы.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Будущее