Паук в роли отца – не миф, а объективная реальность

Паук в роли отца – не миф, а объективная реальность

Случается и другая ситуация, когда паучиха не столь агрессивно настроена к своему избраннику и он остаётся цел и невредим. Но в этом случае самец, следуя природным инстинктам, в поисках новой подруги без сожаления покидает будущую мать. В обоих случаях появившиеся на свет паучата остаются без отца. Почему так происходит? Очевидно, потому что мамочки-паучихи со всем справляются самостоятельно, а самцы полезнее в другом деле, или вовсе не нужны.

Однако известно, что есть пауки, у которых о потомстве заботятся не только матери, но и отцы. Это, например, южноафриканские стегодифусы, живущие целыми поселениями до 2000 особей. Они являются так называемыми социальными пауками, поскольку совместно добывают пищу и следят за потомством. В этом случае бремя ответственности за сохранение кладок несёт всё паучье сообщество.

Совсем недавно выяснилось, что это не единственный случай, когда и самки, и самцы паучьих принимают участие в воспитании малышей. И что более интересно, речь идёт об одиночных, а не социальных пауках. Бразильскими учёными при наблюдении за пауками вида Manogea porracea было установлено, что в большинстве случаев потомство воспитывает самец. Учитывая распространённую ситуацию матриархата, царящую в паучьих «семьях», это открытие в некотором смысле стало сенсацией. 

Ареалом обитания Manogea porracea являются южно- и североамериканский континенты. Самки вяжут свои шёлковые сети невысоко над землёй. Во время брачного периода, который длится с конца лета вплоть до декабря, самцы строят свою паутину над ловчей сетью самки. После того, как она отложит яйца, «семейная» пара совместно охраняет кладку. При этом паучата имеют максимальные шансы на то, чтобы появиться на свет. Но это при счастливом стечении обстоятельств. Довольно часто у пауков Manogea porracea складывается иная ситуация: единственным охранником кладки является самец. При этом папа-паук следит за тем, чтобы кладка была тщательно закреплена в паутине и не упала на землю. Он отгоняет других хищников, посягающих на охраняемые им яйца, а также при необходимости латает дырки в паутине. Интересен тот факт, что, несмотря на тщательную заботу отца, выживаемость будущих паучат несколько ниже, чем в случае, когда охраной занимается только паучиха и существенно ниже, чем при наличии обоих родителей.

Так почему чаще всего будущим потомством занимается отец? Дело в том, что численность матерей к концу брачного периода существенно снижается. В результате соотношение самок и самцов значительно (до 5 раз) изменяется в сторону превосходства особей мужского пола. Видимо, поэтому природа, в заботе о сохранении вида Manogea porracea, наделила самцов отцовским инстинктом.

И куда же деваются самки? Это наиболее сложный вопрос, который на сегодняшний день не имеет однозначного ответа. Есть только предположения. Одно из них заключается в том, что мама-блудница куда-то исчезает и не желает заботиться о выхаживании малышей. Другое мнение – самцы этого вида по своей природе отличаются большей продолжительностью жизни, чем самки, которые погибают после откладки яиц. Однако наиболее вероятным кажется следующее объяснение. Самки вида Manogea porracea, как, впрочем, и многих других видов, крупнее самцов. Возможно, они не только крупнее, но и имеют достаточно ценный по питательности состав своего тела, из-за чего очень часто оказываются попросту съеденными хищниками. Но всё это пока только предположения, требующие доказательств, которые, можно надеяться, вскоре появятся и прольют свет на реальное положение дел в паучьем царстве.

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Флора и фауна