Обладают ли животные личностью и сознательностью?

Обладают ли животные личностью и сознательностью?

Характеры животных могут быть разными, как, например, внутри человеческого коллектива, однако есть одна черта, в которой им отказывают - сознательность. Именно она заставляет людей усердно работать и принимать ответственные решения. У братьев наших меньших её очень долго не замечали, но в последнее время исследователи всё-таки рассмотрели её, причем в некоторых отношениях она оказалась очень похожа на человеческую.

Описать, что такое «личность», понятными словами довольно непросто. Однако в психологии для её оценки часто используется так называемая «большая пятерка» основных черт: экстраверсия, доброжелательность, невротизм, открытость опыту и добросовестность (сознательность). Любого человека можно более-менее адекватно описать, оценив, в какой степени он демонстрирует то или иное качество. Все выбранные критерии кажутся довольно универсальными. Мы видим их во всех людях. По этим чертам можно довольно точно предсказать, как человек будет действовать в той или иной ситуации. Например, индивид с низким показателем экстраверсии, то есть интроверт, с большой долей вероятности не пойдет на шумную вечеринку.

Но всё это работает только с людьми, черты которых легко выясняются посредством обычного опросника. Кошки и собаки, птицы и дельфины навыком отвечать на вопросы пока не овладели. Поэтому учёным остается только наблюдать за ними. Личность неплохо предсказывает поведение, но эта связка работает и в обратном направлении. Наблюдая, как ведет себя животное, можно составить представление о его личности. Например, если собака приветлива с людьми и дружит с соседскими псами, она, вероятнее всего, в большей степени экстраверт, чем та, которая держится сама по себе. Это, кстати, касается не только домашних животных. Разницу в подобном поведении демонстрируют даже осьминоги. Одни из них легче идут на контакт с окружающими, чем другие.

Осьминог

Исследователи очень долго видели у животных лишь четыре качества из «большой пятерки». Обнаружить сознательность никак не удавалось. Что, наверное, объяснимо. Она подразумевает прилежание, аккуратность, сосредоточенность на достижении целей. Изначально психологи считали, что говорить о наличии этого качества можно только в том случае, если живое существо задумывается о будущем. Братья наши меньшие не способны планировать наперед, поэтому им отказывали в сознательности. Но совсем недавно были проведены исследования, которые показали, что животным не нужно смотреть во временную даль, чтобы постоянно демонстрировать это свойство личности - надо только посмотреть на них под иным углом.

В 2017 году исследователи творчески проанализировали сотни научных работ, пытаясь найти в них указания на демонстрацию животными того, что мы назвали бы сознательностью, будь они людьми. В этом случае можно не гадать, что у них на уме, а сразу сделать вывод о характеристиках личности. Оказалось, что таких примеров сотни. Например, у одного вида пауков разные особи демонстрировали разное отношение к своей паутине. Одни были весьма небрежны, в то время как другие плели геометрически правильные, аккуратные узоры. Тот же феномен был замечен у дроздов - некоторые пары старались разложить яйца в гнезде упорядоченно, а другие были гораздо менее привередливы в этом отношении.

Изучение пчелиных семей показало, что некое подобие индивидуальности может быть даже у целых колоний. Например, одни сообщества проявляли заметное усердие в ремонте улья и очистке его от трупов, а другие вообще не обращали на это внимания. Этот тип сознательности исследователи окрестили «упорядоченным» и проявлялся он в основном у насекомых и птиц. У млекопитающих же превалировал иной аспект. Он больше был связан с компетенцией и стремлением к достижению цели. Так, например, исследования показали, что коровы испытывают волнение, когда узнают что-то новое. При этом у них, совсем как у людей, учащается сердцебиение. Собаки, которые демонстрируют лучшую осанку, быстрее и лучше учатся.

Эти формы поведения вряд ли говорят о способности животных планировать. Это может быть просто инстинкт. Но как отдельные особи, так и колонии, показывавшие большую сознательность, оказывались в конечном итоге более успешными. В аккуратную паутину попадалось больше мошек, в прибранных гнездах было меньше паразитов, хорошо ухоженные ульи реже страдали от болезней. То есть даже если здесь не было планирования в привычном для нас виде, некое подобие сознательности просматривается довольно четко.

Шимпанзе

Это обзорное исследование убедительно показало, что Большая пятерка применима к другим видам живых существ точно так же, как к человеку. При желании можно бы было даже выяснить, откуда эти черты взялись у людей. Так, например, Homo Sapiens склонны формировать сложные социальные структуры, зависящие от способности делиться и сотрудничать, поэтому для них являлись бы явными преимуществами упорядоченность и подчинение правилам. Сознательность, в свою очередь, была бы крайне полезна для выбора долгосрочного партнера. Это свойство, как и другие личностные черты, уходит корнями в эволюционное развитие нашего вида.

Учёные обнаружили у людей участки мозга, отвечающие за сознательность. Например, префронтальная кора часто активизируется в тот момент, когда человек пытается контролировать порывы своей души и строит планы на будущее. Такие же паттерны замечены и в деятельности мозга собак, когда их вынуждают подавлять те или иные импульсы. В целом, у ученых складывается все более устойчивое впечатление, что животные обладают довольно сложной личностью, весьма напоминающую человеческую. И черты, которые, как мы считали, делают нас людьми, на самом деле сближают нас с самыми разными представителями живой природы.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Психология и личность