Насекомое, уступающее размером одноклеточной инфузории

Насекомое, уступающее размером одноклеточной инфузории

Большинство мимарид имеют около миллиметра в длину, но самые маленькие в шесть-семь раз миниатюрнее. Это значит, что они сопоставимы по размеру с одноклеточными инфузориями-туфельками. При этом они остаются достаточно сложными существами. Набор внутренних органов у мимарид практически такой же, как у человека. То, что все это умещается в микроскопическом тельце, кажется почти сверхъестественным. Однако наука отрицает мистику, поэтому её представители пытаются разобраться в тех адаптациях, к которым прибегла в данном случае природа.

Уже установлено, что самые крошечные мимариды несколько проще своих более крупных сородичей. Они сохраняют большинство положенных им органов, но, допустим, те же ноги и усики у них имеют меньше сегментов. Также максимально упрощены кровеносная и дыхательная системы. Так как кислород и питательные вещества не требуется транспортировать на большие расстояния, мимариды могут использовать диффузию. У самых миниатюрных из них нет ни кровеносных сосудов, ни даже сердца. Безболезненное упрощение возможно не всегда, поэтому насекомым иногда приходится идти на неприятные компромиссы.

Голова мимариды
Голова мимариды

Возьмем, к примеру, зрение. Так как свободного пространства на головах мимарид практически нет, их глаза уменьшились в размере и утеряли значительное количество омматидий. На самом деле они близки к тому физическому пределу, когда становится возможным искривление и поглощение света. Это значит, что зрение у мимарид не самого лучшего качества, поэтому они больше полагаются на запах. Самцы некоторых видов избавились от глаз полностью. Причем не только от них, но и от других частей тела. Например, от крыльев и ротовых отверстий. Последняя потеря, кстати, удивлять не должна. Насекомые живут всего несколько дней, поэтому вполне могут обойтись без пищи. Крылья тех мимарид, которые все-таки решили оставить их себе, гораздо меньше, чем у других насекомых. Они больше напоминают весла и имеют по краям оборки, чем-то похожие на человеческие ресницы.

Миниатюризация у мимарид происходит и на гораздо более фундаментальном биологическом уровне. Некоторые их клетки, например, «суперконденсируют» ДНК, чтобы как можно сильнее сжать свои ядра. Особую сложность в этом плане представляет собой нервная система. Мимариды в процессе эволюции избавились от всех нейронов, которые только можно было выбросить. У самых крошечных видов их всего около 7400. Это очень мало, если вспомнить, что, например, у мух и пчел этот параметр измеряется в сотнях тысяч.

Но одного лишь сокращения количества здесь недостаточно, к тому же этот процесс не может продолжаться до бесконечности. Нейроны не будут выполнять работу и за себя, и «за того парня». «Худеть» им тоже больше некуда. По мнению исследователей, толщина их аксонов и без того находится на грани допустимого минимума. Став ещё тоньше, они просто не смогут передавать сигналы. Добиться большей компактности мимаридам позволило неординарное решение: многие нейроны их мозга избавляются от ядер. Этот процесс происходит перед половым созреванием особи, то есть взрослые насекомые до конца жизни используют белки, которые были произведены в «детстве». Впрочем, как уже было сказано, это всего лишь неделя времени, поэтому наездники справляются с данным неудобством.

Самый, наверное, оригинальный трюк в плане миниатюризации мимариды проворачивают в отношении своей репродуктивной системы. Она крайне энергозатратна у всех животных на нашей планете. Чтобы обеспечить свое потомство запасом питательных веществ, те же насекомые откладывают яйца с большим количеством желтка. Но для микроскопических существ это было бы непосильным бременем. Здесь достаточно вспомнить, что у самых маленьких жуков каждое яйцо размером превышает половину длины тела откладывающей его самки.

Размер мимариды

Мимариды вышли из положения самым жутким способом из всех возможных: они стали паразитоидами. Наездники откладывают свои яйца в яйца других насекомых, благодаря чему их потомство растет на питательных веществах, накопленных более трудолюбивыми существами. Этот образ жизни должен вызывать отвращение у любого порядочного человека, однако надо понимать, что мимариды паразитируют в том числе и на вредителях сельскохозяйственных культур. Более того, некоторые виды этих наездников уже используются людьми для борьбы со зловредными насекомыми.

Дальнейшее исследование этого семейства способно выявить новых борцов с вредителями. Но это лишь одна из причин, заставляющая ученых изучать мимарид. В конце концов, поразительные механизмы миниатюризации, использующиеся этими насекомыми, способны показать, где находится нижняя граница многоклеточной жизни. А это уже прямой путь к практическому применению полученного знания во благо человечества. Например, в области создания микроскопических компьютеров, сочетающих сверхмалый размер и максимальную сложность - по образцу мозга мимарид.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Флора и фауна