Нарциссы - хладнокровные убийцы и благородные спасители

Нарциссы - хладнокровные убийцы и благородные спасители

Все растения рода нарциссов ядовиты снизу доверху - от луковицы до цветка. В них содержится ликорин - алкалоид, представляющий угрозу даже для крупных живых существ. Не щадит он и растения - если вы поставите свежесрезанные нарциссы в одну вазу с тюльпанами или розами, то очень скоро заметите, что «жертвы» быстро увядают, а их листья желтеют. Срок жизни розы сокращается с одиннадцати дней до трех, а тюльпана - с семи до четырех. Флористы называют это «эффектом вазы», и винить в нём нужно стебли нарцисса.

В них много ядовитой слизи, которая вытекает из недавно срезанного цветка. Опасное вещество попадает в общую с другими растениями воду, которую те всасывают в себя, чтобы поддержать свои жизненные силы. Компоненты, из которых состоит слизь, по-разному влияют на те или иные цветы. На розы, например, воздействуют сахара. Они привлекают к себе бактерий, от которых у роз нет защиты. Микробы проникают в стебли и закупоривают их, в результате чего красавицы начинают умирать от голода.

Тюльпанам, в свою очередь, приходится иметь дело с нарциклазином – алкалоидом, родственным кофеину и никотину. Он имеется не только в нарциссах, но окружающим от этого ничуть не легче - исследования показали, что он способен убивать растения множеством разных способов. Нарциклазин нарушает процессы деления клеток и синтеза белка. Это, в свою очередь, подавляет ауксин - гормон роста растений. То есть этот алкалоид на корню убивает всё то, благодаря чему тюльпан может радовать нас своим здоровым, цветущим внешним видом.

Флористы научились обходить склонность нарциссов к разрушению. Они помещают их в отдельную ёмкость как минимум на несколько часов. Это позволяет вывести из них яды. Главное - не обрезать их повторно, так как в этом случае в воду будет подана новая порция токсичных алкалоидов. Впрочем, на некоторые растения эти химические вещества действуют весьма благотворно. Ирисы, например, стоят дольше в одной вазе с нарциссами. Похоже на то, что нарциклазин в данном случае препятствует выработке ферментов и других белков, провоцирующих старение этой категории растений.

Нарциссы с ирисами

Наконец, всенепременно стоит отметить, что люди с давних пор используют соки, которые выделяет нарцисс, себе во благо. Ещё за полтысячелетия до нашей эры Гиппократ, один из основоположников медицины, использовал мази из этого цветка для борьбы с раком. Потенциал нарциклазина как противоопухолевого препарата был обнаружен гораздо позже - в 60-х годах прошлого века. Сегодня исследователи пытаются понять, может ли его способность препятствовать росту клеток быть полезной при лечении онкологических заболеваний. В общем, нарциссы - это удивительные и очень противоречивые цветы. Видимо, совсем неспроста они издревле привлекают к себе такое внимание рода человеческого.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Флора и фауна