Может ли вакцина БЦЖ защитить от COVID-19?

Может ли вакцина БЦЖ защитить от COVID-19?

Этой вакциной является БЦЖ, защищающая от туберкулеза. Она содержит живой, но ослабленный штамм бактерии Mycobacterium bovis, которая вызывает болезнь у крупного рогатого скота и является близким родственником микроба, воздействующего на человека. БЦЖ разработана почти столетие назад и до сих пор активно применяется в странах, где туберкулез представляет значительную угрозу. Известно, что она защищает человека и от некоторых других болезней - благодаря феномену, который называется «тренированный иммунитет». Научное сообщество признало его как данность в 2011 году в дополнение к двум давно открытым разновидностям иммунитета - врожденному и приобретенному.

Бактерия Mycobacterium bovis
Бактерия Mycobacterium bovis

Все мы со школьной скамьи знаем, что приобретенный иммунитет запоминает проникающую в человека заразу и учится создавать антитела против неё, в то время как врожденный неспецифичен и включается при любой ненормальной активности внутри организма. Тренированный иммунитет сочетает в себе качества одного и другого. Он не помнит никакой конкретики. Его задача - поддерживать состояние повышенной бдительности в течение какого-то времени после того как будет решена первоначальная проблема. У людей, получивших прививку БЦЖ в детстве, ниже смертность от малярии, респираторных заболеваний и даже некоторых видов рака. По мнению ученых, это связано именно с развитием тренированного иммунитета. Поэтому более легкое течение болезни в случае с COVID-19 вряд ли удивительно.

Некоторые изыскания демонстрируют корреляцию между программами вакцинации БЦЖ и снижением количества случаев тяжелых форм COVID-19. Здесь изучаются статистические тенденции на уровне популяции, это не управляемые эксперименты. Однако некоторые ученые считают, что тренированный иммунитет достоин самого пристального изучения. Так, например, в июле 2020 года в журнале «PNAS» были опубликованы результаты исследования, в котором анализировались общемировые данные о смертности от COVID-19. Авторы констатировали, что в странах с высокими показателями вакцинации БЦЖ наблюдался самый низкий уровень летальных исходов от болезни. Более того, среднестатистический показатель смертности в Западной Европе, где БЦЖ не слишком популярна, оказался в десять раз выше, чем в восточной половине континента, где вакцинируется большая часть населения. Здесь, однако, рассматривались данные о развитии эпидемии лишь в течение 25 дней после первого летального исхода. К сожалению, в некоторых государствах с той поры уровень смертности вырос, что подвергает сомнению выявленную закономерность.

Результаты ещё одного исследования были опубликованы в июле 2020 года в журнале «Science Advances». Здесь сравнивался ежедневный рост подтвержденных случаев заболевания COVID-19 и смертности в течение первого месяца эпидемии в более чем 100 странах. Выяснилось, что там, где прививка БЦЖ была обязательной как минимум до 2000 года, болезнь распространялась значительно медленнее по сравнению с государствами, где нет всеобщей вакцинации. Впрочем, не обошлось без исключений. Австралия, например, отменила обязательную вакцинацию БЦЖ в восьмидесятых, но продемонстрировала низкий уровень смертности от COVID-19.

Кроме того, в БЦЖ используется несколько разных штаммов бактерии, и не все они одинаково успешно пробуждают тренированный иммунитет. По некоторым данным, самыми эффективными в этом отношении являются ранние вакцины. Здесь из общего тренда выбиваются Финляндия и Австралия, где до отмены БЦЖ использовались поздние штаммы, но был зарегистрирован низкий процент летальных исходов. Ещё более необычным выглядит пример Исландии, где никогда не было обязательной вакцинации, но столь же оптимистичная картина с уровнем смертности.

Младенец

Все эти исследования не говорят о том, что человек, привитый БЦЖ, может не опасаться заражения COVID-19. Также ученые не исключают, что наблюдающиеся закономерности могут объясняться другими факторами. Однако, как и в случае с другими заболеваниями, тренированный иммунитет предоставляет вакцине БЦЖ механизм, позволяющий защищать здоровье человека. Это, естественно, не означает, что нужно срочно бежать к врачам с просьбой сделать прививку. Во-первых, она у вас, скорее всего, уже есть. Во-вторых, вы наверняка опоздали, если не получили её в младенчестве. Авторы исследования, упомянутого самым первым, установили, что она не дала заметного защитного эффекта, например, в Великобритании, где вводится подросткам, а не младенцам.

Это покажется очень даже логичным, если мы вспомним, что БЦЖ не самым лучшим образом защищает от туберкулеза именно взрослых людей. А это ведь ровно то, для чего она предназначена. Исследователи считают, что снижение прочности обороны может быть связано с ослаблением тренированного иммунитета с возрастом. Хотя существуют и другие объяснения. Не исключено, что прививка работает идеально только в том случае, если вводится именно в младенческом возрасте. Также это может быть связано с уже упомянутыми особенностями разных штаммов. Так что неясностей в этом вопросе предостаточно. Сегодня исследователи готовы попробовать провести клинические испытания БЦЖ. Вакцина доказала свою безопасность, и лишь управляемые эксперименты способны ответить на все те вопросы, которые возникли после анализа статистических данных по COVID-19

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Здоровье