Может ли планета быть крупнее своей звезды?

Может ли планета быть крупнее своей звезды?

Тут сразу надо определиться с одним важным понятием. Под словом «большой» в данном случае имеется в виду объем небесного тела, а не его масса. Минимальная масса звезды по нынешним представлениям составляет 8% от солнечной. Если объект легче, его относят к классу коричневых карликов. Считается, что ниже этого порога он не способен поддерживать процесс ядерного синтеза. Есть ли верхний предел для массы звезды? Теоретически это значение составляет 150 солнечных масс. После него имеющиеся модели предполагают потерю устойчивости со всеми вытекающими последствиями. Тем не менее, некоторые светила самим фактом своего существования опровергают это предположение. Например, самая массивная из известных нам звезд, R136a1 из созвездия Тарантул, примерно в 300 раз тяжелее Солнца.

Самая массивная звезда

При этом большая масса светила не означает крупного его размера. Нейтронные звезды, например, тяжелее Солнца в 10-29 раз, но могут быть ужаты всего до 30 км в поперечнике. Несмотря на крошечный размер, они могут удерживать вокруг себя огромную звездную систему, гораздо протяжённее нашей. Около них астрономами уже найдены планеты, однако современные методы обнаружения позволяют узнать лишь массу этих небесных тел, но не радиус. Тем не менее, будет вполне логично предположить, что в таких системах должны существовать объекты, которые гораздо крупнее столь крошечной звезды. Хотя бы потому, что в непосредственной близости от нас есть астероиды, имеющие более 100 километров в поперечнике, не говоря уже о планетах.

Белые карлики также не отличаются выдающимися размерами, и рядом с ними вполне могут находиться крупные планеты. В изначальной своей инкарнации упомянутые светила были красными гигантами, которые оказались недостаточно массивными, чтобы после смерти стать нейтронными звездами. Здесь происходил сброс внешнего слоя, превращавшегося в планетарную туманность, а ядро трансформировалось в белый карлик. Ядерный синтез не происходит и здесь, а светимость объясняется исключительно остаточным теплом. Это тусклые звезды, которые со временем только темнеют. Планеты, существовавшие в системах красных гигантов и пережившие все названные метаморфозы района своего обитания, вполне могут оказаться крупнее белого карлика, радиус которого, как считается, примерно равен земному. Однако исследовать подобные сообщества невероятно трудно вследствие их очевидной неприметности в космосе. Поэтому нужное нам сочетание документально не подтверждено до сей поры.

Если говорить о звездах главной последовательности, то обнаружить нечто подобное рядом с ними также очень непросто. К этой категории небесных тел относится большинство светил Вселенной, однако в интересующем аспекте нам следовало бы присмотреться к тем, которые находятся у границы коричневых и красных карликов. Считается, что она проходит вблизи значения в 13 масс Юпитера. Поэтому одним из самых вероятных кандидатов нужного нам плана является система красного карлика VHS 1256-1257. Находящаяся здесь планета - одна из немногих, которая была обнаружена земными астрономами посредством прямого наблюдения. К сожалению, здесь была определена только масса небесного тела, а не его радиус. Кроме того, в связи с некоторыми допусками по погрешности вполне может оказаться, что один или даже оба этих объекта являются коричневыми карликами, что автоматически вычеркнет эту систему из списка интересующих нас.

VHS1256

Итак, астрономы не могут точно указать систему, в которой планета крупнее своей звезды, но можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что таковые существуют в космосе. Хотя бы потому, что некоторые светила имеют радиус приблизительно в 70000 км, а у самых крупных планет этот параметр больше в несколько раз. Наверное, читателю интересно узнать ответ на вопрос, какой из объектов этого типа является самым крупным? На данный момент это GQ Волка b. Экзопланета также была найдена методом прямого наблюдения, и это опять-таки означает, что учёные не могут с аптекарской точностью назвать её физические характеристики. По имеющимся оценкам, её радиус в 3 раза больше, чем у Юпитера. Другими претендентами на вершину пьедестала являются DH Tauri b и ROXs 42Bb.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Космос