Может ли «Кока-кола» спасти умирающую рыбу?

Может ли «Кока-кола» спасти умирающую рыбу?

Однако очень часто крючок повреждает жабры или пищевод рыбы, вызывая у неё опасное кровотечение. И в течение многих лет рыболовы искренне считали, что у этой проблемы есть простое решение: надо просто полить травмированную особь каким-нибудь газированным напитком. Идея заключается в том, что углекислый газ сужает сосуды в жабрах и останавливает кровотечение. Однако биологам она с самого начала казалась крайне сомнительной, поэтому они решили проверить её на практике.

Исследователи приобрели газировку и стали поливать ею истекающую кровью рыбу. Были протестированы «Кока-кола», «Mountain Dew» и простая газированная вода. Весьма печально, но ничто из этого не уменьшило продолжительность или интенсивность кровотечения по сравнению с полным отсутствием «лечения». Данное исследование еще не прошло процедуру рецензирования, поэтому его результаты являются предварительными. Однако по состоянию на данный момент времени оно, похоже, развенчивает описанный выше миф.

В процессе работы ученые, как им кажется, нашли ключ к пониманию природы этого заблуждения. Дело в том, что в результате воздействия газировки кровотечение у рыб хоть и не уменьшается в целом, но замедляется примерно на 30 секунд. Как кажется, именно столько времени рыболов обычно рассматривает свою добычу. Эффект связан с тем, что углекислый газ, содержащийся в напитках, вызывает брадикардию - очень медленное сердцебиение. Понятно, что в этом состоянии кровь должна течь по организму медленнее. По крайней мере, до тех пор, пока пульс живого существа не вернется в норму.

Конкретно в рамках этого исследования частота сердечных сокращений не замерялась, однако похожий эффект был замечен в ходе более ранних изысканий, в которых изучалось воздействие высокого уровня углекислого газа в воде на названный параметр. Было выдвинуто предположение, что это замедление вызывается рецепторами, имеющимися в рыбьих жабрах. Вывод был сделан на основании довольно жестокого эксперимента - после отсечения нерва, связывающего жабры с остальным организмом, замедления сердцебиения в ответ на повышенный уровень CO2 не происходило.

И если на вопрос «как» ответ вроде бы просматривается, вопрос «почему» гораздо сложнее. Он изучается десятки лет, но безрезультатно. Одна из гипотез заключается в том, что высокий уровень углекислого газа обычно означает пониженную концентрацию в воде кислорода. Поскольку последний требуется для работы сердца, брадикардия может быть ответной реакцией организма, призванной защитить самую важную мышцу в организме рыбы. В любом случае, если вы когда-либо решите заняться рыбалкой по странному для нашей культурной традиции принципу «поймал-отпусти», не пытайтесь лечить добычу с помощью минералки. Используйте её по прямому назначению - пейте. Говорят, она неплохо помогает в жару.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Флора и фауна