Могут ли галлюциногенные грибы лечить от депрессии?

Могут ли галлюциногенные грибы лечить от депрессии?

Сегодня ботаники насчитывают более 180 видов грибов, содержащих химические соединения, воздействующие на психику. Возможно, в данном контексте вам приходилось слышать о псилоцибине, однако если быть совсем точными, то это вещество перерабатывается организмом в псилоцин. Последний, собственно, и воздействует на мозг, усиливая сенсорное восприятие, обостряя эмоции, провоцируя эйфорию и галлюцинации. Все это вызывает огромный интерес нейробиологов, так как псилоцин по своей структуре очень похож на серотонин – нейромедиатор и гормон, задействованный в управлении множеством процессов, происходящих в человеческом организме.

Серотонинергическая система мозга очень сложна и до сих пор не до конца понятна. Однако в научной среде существует определенный консенсус относительно того, что низкий уровень серотонина провоцирует депрессию и тревожность. Именно поэтому для борьбы с этими состояниями чаще всего применяются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Эти препараты повышают уровень интересующего нас нейромедиатора в головном мозге, что положительно сказывается на психическом состоянии пациентов.

Ученые присматриваются к терапевтическому применению грибных галлюциногенов и потому, что у них меньше потенциальных побочных эффектов по сравнению с ЛСД или экстази. Они мягче воздействуют на мозг и, как кажется, не формируют стойкой зависимости. В 2021 году английские ученые провели исследование, в ходе которого сравнили воздействие этих веществ и СИОЗС на людей, страдающих от тяжелого депрессивного расстройства. В нем приняли участие 59 человек.

Пациенты из первой группы ежедневно получали 25 мг псилоцибина, таблетку плацебо и сеанс психотерапии. Члены второго коллектива принимали 1 мг псилоцибина, суточную дозу СИОЗС и тоже проходили психотерапию. При этом комплектация обеих групп происходила случайным образом, и все пациенты были убеждены, что будут принимать псилоцибин. Сделано это было для того, чтобы ожидания участников не влияли на результат. Кстати, именно эти два аспекта позволили считать данное изыскание «рандомизированным контролируемым исследованием».

Его участники самостоятельно составляли стандартные отчеты о своем психическом благополучии. Анализ этих документов показал весьма интересные результаты. На лечение положительно отреагировали 70% пациентов из первой группы и 48% из второй. Люди, получавшие 25 мг псилоцибина, быстрее ощутили улучшения, продемонстрировали резкое снижение суицидальных настроений и отчитались о появлении способности испытывать удовольствие от жизни. Положительный эффект наблюдался в обеих группах, но, по подсчетам исследователей, людям, принимающим СИОЗС, потребовалось бы несколько недель или даже месяцев, чтобы ощутить заметное улучшение состояния.

Сравнение псилоцина и серотонина
Сравнение псилоцина и серотонина

Описанное исследование длилось всего шесть недель, и это может означать, что ученые не в полной мере оценили терапевтический потенциал СИОЗС. Как бы то ни было, ни один участник не испытал серьезных побочных эффектов, и это, конечно же, просто здорово. Впрочем, эта бессимптомность может объясняться тем, что в исследовании участвовали «опытные» пациенты, у которых психические расстройства были диагностированы задолго до его начала. Вполне возможно, что на менее привычную к подобной терапии публику псилоцибин будет воздействовать несколько иначе.

В 2021 году были опубликованы результаты ещё одного исследования, изучавшего воздействие псилоцибина на людей, страдающих от депрессии. Они оказались не менее обнадеживающими. Ученые продолжают работать в данном направлении, пытаясь оценить, насколько эффективным и безопасным будет использование галлюциногенных грибов при лечении психических заболеваний. Постепенно становится понятно, каким именно образом они воздействуют на мозг человека. Например, благодаря функциональной магнитно-резонансной томографии было установлено, что грибы влияют на активность ограды (клауструм) и миндалевидного тела.

Считается, что первая из названных структур соединяет области мозга, воспринимающие сенсорную информацию, и, таким образом, играет определенную роль в сознании. Вполне возможно, что псилоцин воздействует на концентрирующиеся там связи и изменяет восприятие окружающего мира. Он также усиливает активность в миндалевидном теле, интенсифицируя эмоциональную обработку. Подобное воздействие, как кажется, вполне способно облегчить симптомы депрессии.

Надо понимать, однако, что во многих странах мира псилоцибин считается наркотиком, и его оборот строго ограничен. Несмотря на то, что его не относят к веществам, вызывающим привыкание, он входит в категорию субстанций с «высоким потенциалом злоупотребления». Наравне, например, с героином. Что будет с ним дальше, покажут будущие научные изыскания. Чем больше доказательств предоставят ученые о лечебных свойствах псилоцибина, чем лучше они поймут, как работает человеческий мозг, тем скорее это вещество появится на полках аптек. Не исключена также возможность, что скептики окажутся правы, и его минусы перевешивают плюсы. В общем, поживем – увидим.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Психология и личность