Маджента - цвет, которого не существует

Маджента - цвет, которого не существует

Наше зрение работает благодаря миллионам рецепторов. Их два вида - палочки и колбочки, и они находятся в задней части глаз. Первые отвечают за восприятие движения и интенсивности света, вторые определяют цвет и позволяют видеть мелкие детали. В царстве живой природы можно найти множество разных колбочек, однако у человека они принадлежат всего к трём типам, обнаруживающим соответственно длинные (красный цвет), средние (зеленый) и короткие (синий) волны.

Свет, попадая в глаз, заставляет колбочки реагировать. Если перед нами красное яблоко, работают длинноволновые. Если мы смотрим в безоблачное небо, то коротковолновые. Но в природе существует великое множество других красок. Как же нам удаётся видеть их все с помощью рецепторов, которые различают всего три цвета? Благодаря одной интересной хитрости, которая немного сродни обману. Колбочки действительно чувствительны лишь к одному цвету, однако реагируют на длины волн значительной части светового спектра. Самое же главное заключается в том, что их рабочие диапазоны накладываются друг на друга.

Колбочки
Колбочки

Если мы смотрим на лимон, то его замечательный желтый цвет находится в видимом спектре между зеленым и красным. Это значит, что информацию о нём передают колбочки, отвечающие именно за эти цвета, а «синие» бездействуют. Мозг привычно интерпретирует эти сигналы, понимая, что находящийся перед нами объект окрашен в нечто среднее между красным и зеленым. То есть в желтый цвет! Ровно то же самое происходит в случае, например, с бирюзой. Здесь задействуются рецепторы зеленого и синего цветов, а красные отдыхают.

Наконец, самый главный вопрос - что происходит, когда предмет должен задействовать только длинноволновые и коротковолновые колбочки? Ведь, если подумать, между ними внутри светового спектра находится зеленый цвет, который, как кажется, и должен получиться в итоге. Однако тут надо вспомнить, что зеленые рецепторы в этом случае не срабатывают. И что же в этом случае делает мозг? Он прорисовывает ещё один цвет - ту самую мадженту.

Спектр

К сожалению, пока довольно трудно сказать, что такого особенного конкретно в этом оттенке. Он популярен среди дизайнеров и художников, и мы видим его повсюду. Что, наверное, всё-таки странно, так как практически все другие цвета, которые видит человеческий глаз, могут быть соотнесены с той или иной длиной волны. К мадженте же это не относится. Она не фигурирует в видимом спектре - это просто очень странная реакция мозга на воздействие, производящееся на синие и красные колбочки человеческого глаза. Маджента принадлежит к так называемым неспектральным цветам - это оттенки, которые могут быть получены только объединением несмежных длин волн. Что ж, это отличный пример того, что человеческий мозг часто познает мир странным, нелогичным образом. И если в результате получается приятная глазу маджента, это не может быть плохо.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Наш организм