М-185 – шоссе, по которому запрещено ездить автомобилям

М-185 – шоссе, по которому запрещено ездить автомобилям

Шоссе М-185 проложено по периметру острова Макино-Айленд, который находится в озере Гурон и имеет площадь всего около 11 квадратных километров. Здесь располагается очаровательное, живописное, очень уютное поселение, которое любят посещать туристы. Любители странных спортивных игр могут погонять мячи на известном на всю страну поле для гольфа, а более утончённые души приезжают на не менее знаменитые художественные выставки. Ну и, естественно, люди наслаждаются последствиями полного запрета автомобилей, который действует на острове уже более 100 лет.

Местные средства передвижения
Местные средства передвижения

Он начал вводиться в далеком 1898 году, когда добропорядочные граждане Макино-Айленда пришли в неописуемый ужас от шумных безлошадных повозок, попытавшихся нарушить его идиллию. Сначала муниципалитет закрыл для автомобилей улицы единственного населенного пункта на острове. Тишина не нарушалась два года, но затем по местному парку проехал возмутитель спокойствия и автолюбитель по имени Эрл Энтони. Он распугал всех лошадей на своём пути, и всё бы ничего, но некоторые из них были впряжены в повозки и кареты с людьми. Высокая сопутствующая травматичность эксплуатации автомобиля заставила Комиссию парка Макино-Айленд принять в 1901 году отдельное постановление, запрещающее перемещение этого вида транспорта внутри своих границ. Если учесть, что на долю парка приходится около 80% острова, а остальные двадцать заняты деревенькой, то запрет на автомобили оказался оформлен окончательно. Им просто не оставили здесь места.

Несмотря на это, в период с 1900 по 1910 год штат Мичиган построил на острове дорогу, по которой люди должны были передвигаться на других популярных в то время транспортных средствах - каретах, лошадях, велосипедах с несоразмерно большими колёсами. Никто не возражал и против пешего по ней перемещения. Дорога намеренно была сделана более узкой, чем строившиеся в то время автомобильные магистрали. Почему же она получила почётный статус «шоссе»? Потому что так оказалось удобно соответствующим службам упомянутого штата. Здесь нет никаких формальных требований и стандартов, которым должна соответствовать дорога, чтобы носить это гордое название. Поэтому если в 1933 году какой-то чиновник обозначил её как шоссе, она так и будет именоваться впредь.

Несмотря на запрет, автомобили на острове в то или иное время всё же появлялись. В 1979 году на Макино-Айленд проходили съёмки кинофильма «Где-то во времени» с участием Кристофера Рива. Годом ранее он сыграл Супермена и, видимо, местные власти просто не решились отказать столь мощному персонажу. В следующий раз автомобиль появился на острове в 1998 году - в рамках празднования 100-летнего юбилея запрета автомобилей. Что, наверное, иронично. Или логично. Это все равно что отмечать годовщину введения сухого закона парой стаканов виски.

Автомобиль на праздновании столетнего юбилея своего запрета
Автомобиль на праздновании столетнего юбилея своего запрета

В прошлом году на Макино-Айленд прибыл с визитом вице-президент США Майк Пенс, и по соображениям безопасности сюда допустили весь его автокортеж. И, наконец, надо отметить, что запрет никогда не касался автомобилей экстренных служб. Столкновение между ними до сих пор остаётся единственной автоаварией, когда-либо случившейся на острова. В тот поистине исторический день пожарная машина слегка зацепила дверь машины скорой помощи, когда обе они приехали к причалу на вызов, связанный с ранением пассажира парома.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Общество