Кто больше - морж или белый медведь?

Кто больше - морж или белый медведь?

Люди традиционно неверно оценивают размеры не только моржей, но и многих других животных. Например, они ущемляют вомбатов и укрупняют утконосов. Происходит это из-за вмешательства мозга, который иногда воздействует на человеческие чувства самым неожиданным образом. Как это ни обидно признавать, мы видим мир не таким, каков он есть на самом деле. Все, что воспринимает человек, проходит через множество фильтров. Например, оценка размера может зависеть от роста того, кто выносит суждение. Человек инстинктивно сравнивает величину того или иного объекта со своим собственным телом, используя в качестве некоего ориентира уровень расположения своих глаз. То есть одни и те же предметы кажутся больше ребенку и меньше двухметровому гиганту. И это лишь одно из многих предубеждений, свойственных человеческому мозгу.

При столь предвзятом способе оценки ничуть не удивительно, что мы очень часто ошибаемся, мысленно воображая те или иные объекты. В случае же с животными наши чувства вводятся в заблуждение несколькими дополнительными аспектами. Так, например, движущиеся представители фауны кажутся нам больше. Это было выявлено в 2017 году, когда участники эксперимента оценивали размеры контуров человеческого тела, обрисованных световыми точками. Выяснилось, что движущиеся фигуры неизменно казались крупнее статичных, хотя на самом деле они были совершенно одинакового размера.

Моржи

То, как двигается животное, тоже имеет значение. Человеку свойственно предполагать, что чем оно быстрее, тем меньше его размер. Также на эту оценку влияет степень предполагаемой опасности. Если мы боимся чего-то, то подсознательно укрупняем пугающий нас объект. По мнению ученых, это происходит из-за того, что он захватывает все наше внимание, и это создает дополнительное предубеждение, которое, видимо, оправдано даже с эволюционной точки зрения. То, чего мы боимся, часто и в самом деле представляет угрозу. Поэтому если речь заходит о выживании, нам гораздо важнее быстро обнаруживать источники реальной опасности, чем безвредные объекты сопоставимого размера.

Другими словами, эволюция заставила наш мозг обрабатывать визуальную информацию так, чтобы заслуживающие внимания объекты казались больше. Этот феномен был изучен на примере многих фобий. Особенно наглядно он выглядит в случае с пауками, но вполне применим к животному миру в целом. Когда мы смотрим на лежащего белого медведя, он кажется меньше, чем тот, который сидит, даже если оба они совершенно неподвижны. По той причине, что второй может быстрее броситься на наблюдателя. Конкретно это предубеждение как никакое другое объясняет, почему хищники кажутся человеку более крупными. Кстати, если бы вы встретили моржа в дикой природе, он бы не показался вам милым лежебокой. Эти животные также весьма опасны, и если бы это было известно широкой публике, то ей бы не приходило в голову преуменьшать размер этих ластоногих.

Белый медведь и моржи

Если вы регулярно посещаете зоопарки и любите смотреть документальные фильмы о дикой природе, то наверняка думаете, что всё обрисованное выше к вам не относится. Уж вы-то имеете представление о том, кто как выглядит, не правда ли? Не хочется вас расстраивать, но вы ошибаетесь, потому что даже в этом случае никто не отменял ошибки памяти. Наши воспоминания очень ненадежны, даже если мы прекрасно знакомы с объектом оценки. Это было продемонстрировано в 2000 году, когда исследователи попросили участников эксперимента оценить размер нескольких самых обычных предметов. Среди них, в частности, были видеокассеты, бывшие в те времена на виду у всех и каждого. Также предлагалось оценить размер макетов подобных объектов, изготовленных из дерева, картона и бумаги.

Выяснилась поразительная вещь - размер муляжей, сделанных из любого материала, угадывался точнее, чем у хорошо знакомых предметов. Ученые тогда сделали вывод, что участники эксперимента при оценке последних больше полагались на память, чем на глазомер. А воспоминания, как известно, имеют свойство со временем меняться. В частности, в случае с животными они весьма уязвимы для категорийных эффектов. Это тенденция смещать оценку объектов, относящихся к одной группе, в сторону среднего значения. Если это ластоногие, то небольшие их виды, например, морские котики, кажутся нам больше, чем на самом деле, в то время как самые крупные, то есть моржи, теряют в размере.

Итак, ошибочные выводы о размере моржей и белых медведей являются следствием когнитивных причуд человеческого мозга. В этом, однако, нет ничего страшного. Всё-таки запоминание точных габаритов того или иного животного не является чем-то сверхважным или необходимым для выживания. Однако описанный сегодня феномен показывает, что граница между тем, что мы видим, и тем, что представляем, размыта гораздо сильнее, чем мы обычно осознаем.

Вас также может заинтересовать

Другие записи из раздела Психология и личность