Ксеноботы - первые в истории живые роботы

Ксеноботы - первые в истории живые роботы

Это так называемые «ксеноботы», размер которых не превышает миллиметра в ширину. Их творцами являются исследователи из Университета Тафтса и Вермонтского университета. Взяв за основу стволовые клетки эмбрионов гладкой шпорцевой лягушки и сложный компьютерный алгоритм, учёные смогли создать новую, невиданную ранее форму жизни. На первом этапе были отобраны стволовые клетки, из которых образуются кожа и сердце. Первые отличаются способностью слепляться, и это идеально подошло для формирования «каркаса» ксеноботов. Вторые могут сокращаться и расслабляться - из них получилось что-то вроде крошечного моторчика, который дал этим «машинкам» возможность перемещаться. Затем учёные отследили естественную динамику взаимоотношений двух видов клеток и ввели полученную информацию в суперкомпьютер, который занялся обработкой эволюционного алгоритма. Искусственный интеллект сгенерировал миллионы различных конфигураций и выявил требующиеся - в данном случае, способные двигаться.

После этого был запущен механизм исключения слабых «особей». Выбирались только наиболее приспособленные конфигурации, и самые перспективные из них воплощались в цифровых моделях. Приблизительно через 100 прогонов остались только лучшие из лучших. Теперь осталось только воплотить их на практике - с помощью микрохирургических щипцов, микроскопов, точнейших движений рук и острых глаз. Полученные ксеноботы двигались самостоятельно - по прямой или по кругу. Они могли совершать коллективные действия, собираясь в небольшие кучки. А ещё они исцеляли сами себя, когда их повреждали или разрезали.

Процесс формирования ксенобота
Процесс формирования ксенобота

Целью исследования было понимание механизмов, с помощью которых клетки могут делать всё вышеописанное. Эти крохотные биологические кирпичики полны загадок. Они общаются, создают сложные структуры, излечиваются. Расшифровав эти сигналы, поняв их значение, можно построить более умных роботов и запрограммировать их на выполнение тех или задач. Созданные ксеноботы - это только первый шаг на грандиозном пути, потенциал которого трудно представить и осознать. Подобные организмы могут использоваться для регенеративной медицины, то есть для восстановления органов или их выращивания в целях трансплантации. Они могут быть созданы на основе собственных клеток пациента, введены в кровоток и запрограммированы на удаление бляшек из артерий или обнаружение онкологических заболеваний. Но применение ксеноботов не ограничивается только медициной. Учёные предполагают, что на них можно будет возложить задачи по удалению микропластика из океанов или радиоактивных материалов в зонах заражений.

Это в высшей степени радужные перспективы, однако открытие поднимает и некоторые вопросы этического характера. Во-первых, это новая, искусственно созданная форма жизни. Во-вторых, исследователи признают, что в дальнейшем более совершенные ксеноботы могут использоваться для создания нервной системы человека, его кровеносных сосудов и даже репродуктивных органов. Поэтому уже сегодня надо задуматься о том, следует ли их считать чем-то большим, чем обычными машинами. Учёные открыты к обсуждению этого вопроса в общественном пространстве и выражают надежду, что по мере развития этой технологии будут сформулированы разумные правила, которых она должна будет придерживаться.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Научное