Коты, оптическая иллюзия и карантин

Коты, оптическая иллюзия и карантин

Эти животные стали спутниками человека по меньшей мере 10000 лет назад, но мы постоянно узнаем о них что-то новое. То, например, что им нравится устраивать неприятные сюрпризы по пути нашего следования в туалет посреди ночи. Или вот ещё один замечательный факт: коты обожают сидеть внутри коробок, а также на любых предметах, которые напоминают эти квадратные и прямоугольные объекты – например, на стопках белья и клавиатурах ноутбуков. И благодаря огромному количеству свободного времени, появившемуся у населения развитых стран мира летом 2020 года, ученые стали несколько ближе к пониманию того, почему наши любимцы предпочитают такие фигуры. Речь идет об исследовании, в ходе которого обычные владельцы котов, не являющиеся штатными сотрудниками каких бы то было научных учреждений, помогли увидеть, как их домашние животные реагируют на иллюзии.

Каждый человек, у которого есть или когда-нибудь была кошка, наверняка замечал, что любая пустая коробка манит её, как магнит. По всей видимости, желание спрятаться туда обусловлено какой-то практической необходимостью, ощущающейся этими животными. Возможно, замкнутое пространство дает им чувство защищенности и уменьшает уровень стресса. При этом, как уже сказано, коты испытывают тягу не только к коробкам как таковым, но и к любым прямоугольникам. Не верите? Возьмите скотч, отрежьте четыре куска клейкой ленты и изобразите с их помощью на полу названную геометрическую фигуру. Все ваши сомнения исчезнут, как только вы впустите в помещение своего котика. Скорее всего, он уляжется прямо посреди получившегося у вас прямоугольника.

Квадрат Канижа
Квадрат Канижа

Ученых, отличающихся неистребимой тягой отвечать на заковыристые вопросы, всегда интересовал этот странный поведенческий шаблон. Не далее как в 2021 году исследователи изучили его с помощью «квадрата Канижа» – это иллюзия, в которой геометрическую фигуру дорисовывает воображение, в то время как глаза видят только четырех широко раскрывших рот Пакманов. Способность дополнять очертания объекта, который виден лишь частично, позволяет человеку успешно ориентироваться в этом мире, несмотря на то, что мозг иногда играет с ним злые шутки. И, по всей видимости, она имеется и у кошек. Исследователям удалось выяснить, что эти животные, выбирая между полностью прорисованным квадратом и оптической иллюзией, не отдают предпочтения ни тому ни другому. Для них, совсем как для людей, это одно и то же – обычная геометрическая фигура.

Способность воспринимать иллюзии требует использования сложных когнитивных навыков. Кошки могут дорисовать в воображении квадрат только на основании предыдущего опыта и укоренившихся представлений об объектах, имеющих эту форму. По мнению ученых, именно изучение подобных мыслительных феноменов позволит в конечном итоге понять, как воспринимают реальность те или иные животные – так же, как люди, или немного иначе.

Обязательно следует отметить, что описанное исследование было бы невозможным без помощи самых обычных кошатников. Во время пандемии, когда половина человечества сидела в четырех стенах на карантине, некоторые люди собирали требующуюся ученым информацию удаленно, на привычной для кошек территории. Часто это подразумевало захламление уютных ранее жилищ множеством пустых коробок, но участники исследования шли на эти жертвы. Домашняя обстановка была невероятно важна, так как в лабораторных условиях с кошками работать практически невозможно, о чем прекрасно осведомлены все ученые мира. Для человека, знакомого со своеобразным характером этих животных, в этом, наверное, нет ничего удивительного.

Испытывающая стресс кошка – это существо, на которое совершенно невозможно повлиять. Но если она сыта, находится у себя дома, со знакомыми людьми, которые знают её как облупленную и не вызывают никаких подозрений, животное ведет себя самым естественным образом. Все это и сподвигло скучающих на карантине ученых провести первое в истории научное исследование, посвященное поведению кошек, эксперименты в котором ставили любители, являющиеся владельцами этих милых существ.

Кот в коробке

Кошатников научили правильно предлагать своим питомцам стимулы – одну из шести случайных фигур, которые размещались на полу жилищ. Также эти люди были проинструктированы, как избегать действий, способных повлиять на результаты, вроде взаимодействия с животным во время эксперимента. Иными словами, добровольцев учили вести себя подобно самым настоящим исследователям. Естественно, чисто с формальной точки зрения эти опыты не соответствуют общепринятым научным критериям и их результаты вызывают законные сомнения у ученого сообщества. Многие, однако, понимают, что из-за особенностей кошачьей природы домашние эксперименты идеально подходят для сбора, например, предварительной информации о поведении этих животных. Ничто не мешает в дальнейшем, после получения того или иного объема данных, перепроверять их в строгой лабораторной среде с применением всех принятых стандартов, критериев и условий.

Что же касается конкретно этого исследования, то оно, повторимся, предполагает, что кошки, совсем как человек, способны воспринимать иллюзии. Сей факт естественным образом поднимает несколько весьма интересных вопросов. Не связано ли появление этой когнитивной характеристики с одомашниванием кошек? Сядет ли дикий тигр в несколько более крупный квадрат Канижа, если нарисовать его где-нибудь на лесной полянке? Дальнейшие изыскания в этом направлении могли бы показать, как сильно повлияли на мироощущение кошек их давние, продолжительностью в тысячи лет, соседство и партнерские отношения с людьми. Пока же просто порадуемся, что исследование, о котором мы рассказали сегодня, позволило кошкам, в том числе и с помощью этой статьи, еще ненамного приблизиться к окончательному и бесповоротному покорению Интернета.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Питомцы