В первые годы освоения космоса грубые посадки были неизбежным следствием несовершенства технологий. Так, например, в 1959 году СССР «выстрелил» в наш спутник зондом «Луна-2», чтобы завоевать право считаться первой страной, добравшейся до другого космического объекта. Пару лет спустя сюда же упали несколько американских аппаратов «Рейнджер». Их основная задача заключалась в том, чтобы сделать качественные фотографии лунной поверхности, которые позже использовались при планировании полетов «Аполлонов».
Впоследствии тараны стали применяться намеренно. В 1970 году, с целью калибровки сейсмометров об естественный спутник Земли был разбит пустой ракетный ускоритель «Аполлона-13». В тот момент о Луне практически ничего не было известно. Считалось, тем не менее, что некоторые ответы может дать измерение её сейсмической активности. В связи с отсутствием тектоники плит сильных «лунотрясений» здесь ждать глупо, но слабые толчки все же случаются. Они вызываются метеоритами, спокойно долетающими до поверхности не защищенного атмосферой небесного объекта. Измеряя силу и скорость распространения ударных волн, можно сделать выводы о породах, через которые они проходят. Именно поэтому астронавты «Аполлонов» установили сейсмометры неподалеку от мест своего прилунения. Калибровка же этих приборов осуществлялась с помощью массивных третьих ступеней ракеты-носителя «Сатурн-5», врезавшихся в Луну. Последующее изучение данных, собранных сейсмометрами, позволило понять, что на спутнике Земли, как и на ней самой, есть кора, мантия и ядро.
Венера тоже приняла на себя несколько ударов со стороны космических кораблей, построенных землянами. Это, например, четыре зонда, доставленные сюда американской межпланетной станцией «Пионер-Венера-2» в 1978 году. К тому времени уже было понятно, что нет никакого смысла строить аппараты, способные выжить на Венере. Это было доказано советской космической программой по изучению планеты, осуществлявшейся в шестидесятых. В её рамках сюда прилетели несколько зондов, но все они быстро вышли из строя под воздействием высокой температуры, огромного давления и серной кислоты, содержащейся в атмосфере.
НАСА нашло нетривиальный выход из этой ситуации. Инженеры напичкали различными датчиками четыре «снаряда», которые передавали информацию, проходя сквозь атмосферу Венеры. Один из них был довольно крупным и спускался на парашюте, а три других, поменьше размером, просто нырнули в облака и полетели вниз. С помощью этих зондов удалось установить структуру атмосферы Венеры, а также понять, что на ночной стороне планеты так же жарко, как на дневной. Это весьма примечательно, если учесть, что темное время «суток» длится здесь около полугода.
Межпланетная станция «Галилео» провела на орбите Юпитера долгих восемь лет - с 1995 по 2003 год. Она собрала огромное количество информации о крупнейшей планете Солнечной системы и её спутниках. «Галилео», в частности, выяснил, что на Европе есть все необходимые условия для известной нам биологической жизни. Но когда у станции стало подходить к концу топливо, центр управления полетом решил утилизировать её в атмосфере газового гиганта. «Галилео» мог и дальше летать по орбите вокруг планеты, но в этом случае оставалась вероятность того, что он в какой-то момент врежется в Европу и нанесет непоправимый вред той гипотетической жизни, наличие которой здесь предполагалось. Шанс подобного развития событий был ничтожен, но НАСА решило избавиться от этой головной боли раз и навсегда. 21 сентября 2003 года межпланетная станция вошла в атмосферу Юпитера со скоростью около 48000 метров в секунду и мгновенно испарилась. Если на ней были какие-то земные микробы, попадания которых на Европу стремились избежать заботливые земные ученые, они наверняка погибли.