Космическая миссия, которая проверит, есть ли у нас защита от астероидов

Космическая миссия, которая проверит, есть ли у нас защита от астероидов

Однако астероиды, как считается, являются также источником серьезной опасности для Земли. Чтобы понять, как можно решить эту проблему, Европейское космическое агентство и НАСА собираются разбить об один такой объект автоматическую станцию. Организации тесно сотрудничают в рамках программы «AIDA». Американский аппарат, который называется «DART», отправится в полёт первым. В 2022 году он врежется в астероид, что позволит учёным понять, насколько эффективным может быть метод отклонения таких объектов с помощью непосредственного кинетического воздействия. Через четыре года после этого знаменательного события к обстрелянному астероиду прибудет межпланетная станция «Гера», сконструированная специалистами ЕКА. В её задачу входит оценить последствия попадания.

Почему между этими событиями такой долгий срок? Дело в том, что при составлении плана миссии был учтен опыт 2005 года, когда межпланетная станция «Deep Impact» выстрелила медным снарядом в комету и вместо того, чтобы запечатлеть эффектную картину столкновения, была окутана облаком пыли. Рассмотреть последствия того удара удалось лишь в 2011 году, но для этого пришлось отправлять к тому же небесному телу другой зонд. Целью нынешней бомбардировки станет уникальная система из двух вращающихся друг вокруг друга астероидов.

Выбрана она совсем не случайно, так как позволит учёным с большой точностью оценить отклонение подвергшегося удару объекта. Оно будет более чем очевидным на фоне медленного и более крупного члена этой пары, который называется Дидим и имеет около 780 метров в поперечнике. Гораздо больший интерес представляет Диморф, который заметно меньше. Его диаметр составляет около 160 метров, что очень близко к тому размеру, который приписывается типичным астероидам, способным угрожать Земле. Вы, кстати, легко можете визуализировать масштаб этого космического объекта, если посмотрите на фотографию Пирамиды Хеопса.

Гера и ДАРТ

На данный момент исследователи не представляют себе ни состава, ни структуры этого астероида. Однако эта информация невероятно важна для корректной интерпретации результатов его столкновения с «DART». Поэтому «Гера» возьмет на борт несколько инструментов, позволяющих провести соответствующий анализ. Георадар покажет внутреннюю структуру Диморфа - конечный результат здесь будет чем-то напоминать рентгеновский снимок. Самыми важными приборами станции станут кадровые фотокамеры, которые определят топологию и структуру поверхности. Тепловой инфракрасный сканер предоставит данные о прочности поверхностных пород, а гравиметр измерит гравитационное поле астероида. «Гера» также возьмет с собой два «кубсата», и это будет первое практическое использование этих мини-спутников. На одном из них будет смонтирован низкочастотный радар для зондирования внутренней структуры, а на втором мультиспектральный сканер для изучения состава астероида.

Согласно плану, «DART» отправится в космос в июле 2021 года с помощью ракеты-носителя «Falcon 9» от «SpaceX». «Гера» стартует в октябре 2024 года на «Ariane 6» от «ArianeSpace» . Она совершит несколько облетов астероида, производя съемку и измерения. Приблизившись на минимальное расстояние, станция отстрелит два кубсата, которые будут работать в непосредственной близости от поверхности Диморфа до июля 2027 года. Эта дата фигурирует в плане миссии как срок её окончания.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Космос